Café vert bio & fair: Brésil natural Santos
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Café vert bio: Brésil natural Santos
Pays de culture
Brésil
Type
Arabica
Variété
Catuaí, Mundo Novo, Topázio
Préparation
Naturel / préparé à sec
Certifications
Certifié bio
Commerce équitable (FLO)
Origine
Boa Esperança, Minas Gerais
Coopérative
Dos Costas (Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança)
Altitude de culture
env. 930 mètres au-dessus du niveau de la mer
Qualité
NY 3/4, screen 15up, strictly soft, fine cup
Densité (ISO):
706 g/l
Teneur en eau:
10.2 %
Water Activity:
0.54
Caféine (préparé comme SCA Cupping):
67.74 mg/dl
Acide chlorogénique (préparé comme SCA Cupping):
133.85 mg/dl
Année de récolte
2023/24
Image des haricots
Profil
Le café est doux, rond et équilibré. Il a un corps doux et prononcé, peu d'acidité, mais une douceur prononcée. Notes de chocolat au lait, de noisette et d'épices.
- Arôme : noisettes grillées et caramel
- Goût : chocolat au lait, noisettes, épices sombres
- Arrière-goût : caramel, cacao
- Douceur : haute
- Acidité du fruit : peu
- Corps : bien prononcé
Modes de préparation
Le Brésil natural Santos peut être bu pur (Single Origin) ou comme base de mélanges (Blends).
Grâce à son équilibre et à sa douceur prononcée, il est parfait pour les cafés du porte-filtre comme l'espresso, le café crème ou le cappuccino. Très agréable et corsé aussi en French Press ainsi que dans la cafetière espresso Bialetti - à chaque fois avec des notes de noix et de chocolat.
Origine
Dans le sud-est du Brésil se trouve l'état de Minas Gerais. C'est ici que se trouve l'une des régions les plus connues et les plus traditionnelles pour la culture du café : Sul de Minas. 30% du café brésilien pousse ici, car le climat doux, avec une température moyenne de 23°C, est parfait pour le café aromatique mûri au soleil Arabica. Comme la plus grande partie du café brésilien est exportée depuis le port de Santos, le terme Santos est souvent utilisé pour désigner le café brésilien avec son profil de goût sucré typique de chocolat et de noix. Mais cela ne dit rien sur la qualité du café.
C'est de Boa Esperanca, dans le Sul de Minas, que provient ce Catuaí, Mundo Novo et Topázio préparé sur natural. Il est produit par la coopérative Dos Costas. Dos Costas est une coopérative de plusieurs familles de caféiculteurs. Elle a été fondée en 1989 pour permettre aux petites exploitations familiales de continuer à vivre de la culture et de la vente du café face à la domination croissante des grandes exploitations.
La mission de Dos Costat : s'engager pour le bien-être des membres de la coopérative et de leurs familles avec une qualité de café supérieure et une gestion biologique particulièrement durable des terres.
En 2008, la coopérative a obtenu la certification FLO fairtrade après un processus de trois ans. En plus des conditions de travail équitables, l'accent est mis sur la protection de l'environnement et les terres sont cultivées de manière biologique et durable - ce qui est malheureusement encore rare dans cette région.
Pour une qualité de café élevée et continue, de nombreux membres de Dos Costas participent à des formations annuelles sur la qualité et travaillent toute l'année avec des agronomes.
Nous sommes convaincus par la philosophie de Dos Costas et le résultat : un café équilibré avec un goût de chocolat au lait, de noisette et des notes d'épices.
Recommandation de torréfaction pour le Brésil natural Santos
Nous recommandons une torréfaction moyenne à foncée (Full City) pour accentuer les notes de chocolat et de noix.
Tu trouveras les profils de torréfaction pour ce grain dans la partie Connaissance du café :
Emballage
Le café vert est livré dans un sac fraîcheur Ecotact transparent et refermable de 1kg ou 5kg, ou dans un bag-in-box de 15kg.
Goût de chocolat au lait et de noisettes
Nature: | Noisette, Schokoladig |
Acidité / Acidity: | 1 : fin |
Doux: | 3 : prononcé |
Parfait pour: | Café filtre doux, Espresso italien, Vollautomat / Café Crème |
Art: | Arabica |
Préparation: | Natural |
Origine: | Brésil |
Certification: | Bio, Fairtrade |
Dénomination de vente: | Café (café vert, non torréfié) |
Zutaten: | 100% café |
Rangement: | Conserver au frais et au sec |
Autre: | Cafe-vert est exclusivement destiné à être traité par torréfier., Contient naturellement de la caféine |
Density does not match with my measurement
I've measured the density at home and for me I got 780g/l. On the page it says 708. I've changed the profile on my KL to 2000 - 2700 meters, even though the coffee is grown at around 900m. Hope to get good results.
(Quelle: SHOPVOTE)