Café vert: Guatemala anaerobic
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Café vert Guatemala anaerobic Red honey
Pays de culture
Guatemala
Espèce
Arabica
Variété
Caturra
Préparation
Anaerobic Red Honey
Certifications
Aucun
Origin
Acatenango, Guatemala
Producteurs
Finca la Senda. Arnoldo Pérez Melendez und Maria Eugenia Escobar
Hauteur de montage
1'750 mètres au-dessus du niveau de la mer
Récolte
Vendange manuelle sélective
Taille de l'écran
14
Qualité
SHB (strictly hard bean)
Points:
86.75
Densité (ISO):
731 g/l
Teneur en eau:
10.2 %
Water Activity:
0.54
Caféine (préparé comme SCA Cupping):
78.3 mg/dl
Acide chlorogénique (préparé comme SCA Cupping):
144.11 mg/dl
Année de récolte
2023/24
Image des haricots
Profil
Le café est très fruité, complexe, avec une acidité fruitée prononcée (acidity), une douceur caramélisée et un corps soyeux. Arômes intenses d'orange confite, de baies rouges et de prune.
- Notes de goût: oranges confites, baies rouges, caramel et prune
- Arrière-goût: fruits rouges
- Douceur: moyenne
- Acidité du fruit: prononcée
- Corps: moyen
Modes de préparation
Guatemala Anaerobic Red honey doit être bu monovariétal (Single Origin) ou peut être ajouté à un blend pour apporter une note fruitée et complexe.
Parfait comme café filtre (aussi Aeropress) ou dans le French Press. Ou alternativement comme Cappuccino - grâce au lait, les notes fruitées ressortent fortement et l'acidité gustative est réduite.
Origine
Finca la Senda est une ferme innovante au Guatemala, dirigée par Arnoldo Pérez Melendez et Maria Eugenia Escobar. Les débuts de Finca la Senda remontent aux années quarante, lorsque le père d'Arnoldo a fait un travail de pionnier dans la culture du café dans les environs d'Aldea el Socorro à Acatenango.
La finca s'étend des limites du village jusqu'à la montagne Balàm, la "colline du jaguar" dans la langue des locaux. Le café est cultivé à une altitude comprise entre 1 550 et 1 970 mètres, tandis que la nature suit son propre cours plus haut sur le versant de la montagne, préservant ainsi une biosphère unique. Le café est récolté sur une surface d'environ 27 hectares.
Arnoldo a passé toute sa vie dans le café, un produit qu'il aime et qui nourrit non seulement sa famille, mais aussi de nombreuses familles d'Aldea el Socorro, car tous ses employés (14 toute l'année, environ 70 pendant la récolte) sont des villageois.
Au cours des dernières décennies, Arnoldo et Maria se sont concentrés sur la culture, le café étant livré à la coopérative locale. Ce modèle vieillissant a connu un tournant inattendu en 2017 avec la visite d'un négociant en café spécialisé et d'un conseiller en café. Lors d'une dégustation à l'aveugle de nombreux cafés de la région, le potentiel des cerises de la finca est devenu évident. La discussion qui a suivi a donné à Arnoldo et Maria l'impulsion pour construire leur propre "beneficio" en 2017 afin d'avoir une influence directe sur le traitement des cafés.
Variété et traitement
Les variétés cultivées sur la finca sont le Caturra (environ 65%), le Bourbon (environ 25%) et le Typica (environ 10%), tous récoltés entre fin novembre et mars. Seuls les grains de Caturra ont été utilisés pour ce café. Le sol volcanique fournit de bonnes substances nutritives et le climat de la région est idéal pour la culture du café. Cela permet d'obtenir des cafés de grande qualité, qui convainquent régulièrement lors de la Cup of Excellence.
Après la récolte, les cerises sont nettoyées et triées à la main pour s'assurer que seules les cerises ayant atteint la bonne maturité sont traitées. Ensuite, les cerises sont fermentées en anaérobie pendant environ 40 heures, puis la pulpe est retirée et le café est séché à l'ombre sur des lits africains pendant 6 à 8 semaines. Cette méthode de traitement très élaborée donne un profil de goût très exceptionnel, qui rappelle les oranges confites et les baies rouges.
Recommandation de torréfaction pour Guatemala Anaerobic Red honey
Nous recommandons une torréfaction claire ou moyenne, qui fait ressortir pleinement les notes fruitées et la complexité du café.
Tu trouveras les profils de torréfaction pour ce grain dans la partie Connaissance du café :
Emballage
Le café vert est livré dans un sac fraîcheur Ecotact transparent et refermable de 1kg ou 5kg, ou dans un bag-in-box de 15kg.
Goût d'orange confite et de baies rouges
Nature: | Fruité |
Acidité / Acidity: | 3 : prononcé |
Doux: | 2 : moyen |
Parfait pour: | Café filtre fruité |
Art: | Arabica |
Préparation: | Fermentation anaérobie, Honey |
Origine: | Guatemala |
Certification: | Commerce direct |
Dénomination de vente: | Café (café vert, non torréfié) |
Zutaten: | 100% café |
Rangement: | Conserver au frais et au sec |
Autre: | Cafe-vert est exclusivement destiné à être traité par torréfier., Contient naturellement de la caféine |
Favorite beans of the moment
Those beans are a beautiful surprise. Roasted them around City+ (Agt.65) with a pretty slow profile with medium preheat temp. The final result was an delicious explosion of candied orange, balanced acidity with a mouthful body. ♥️