Livres, cours, liens web sur le café
Il y a beaucoup d'inspiration et de connaissances sur le café. Quand il s'agit de torréfier, il est déjà plus difficile de trouver de bonnes informations et des conseils. Nous te présentons ci-dessous quelques livres, cours, sites web et autres que nous aimons.
Livres sur le café et torréfier
The Coffee Roaster's Companion de Scott Rao
Le livre est en anglais, mais il est écrit de manière simple et compréhensible. Il est devenu un ouvrage de référence sur la torréfaction du café. Dans les discussions avec les torréfacteurs, tu entendras souvent parler des trois "lois" de Scott Rao. Lui-même les considère plutôt comme des recommandations, qui ont cependant déjà aidé de nombreux torréfacteurs à améliorer massivement leur café au cours d'une expérience de plusieurs années en tant que conseiller en café.
Coffee Roasting: Best Practices de Scott Rao
Livre en anglais. Coffee Roasting : Best Practices est le guide le plus avancé jamais écrit sur la torréfaction du café au niveau expert. Le livre de Scott Rao se concentre principalement sur les techniques avancées de création et de contrôle des courbes de torréfaction.
Cours pour torréfacteur et les amateurs de frahling
Die Kaffeemacher à Basel-Münchenstein
Die Kaffeemacher proposent toute une gamme de cours et de formations. De l'analyse sensorielle du café aux cours de barista, de latte art et de brewing, en passant par des approfondissements très spécifiques comme un cours sur l'eau. Mais surtout, ils sont, avec nous, les seuls à ce jour à proposer un cours pour torréfacteurs à domicile. Les formateurs ne sont pas seulement des afficionados du café, passionnés par l'artisanat du café, mais ils sont aussi tous des professionnels de longue date dans leur domaine, ayant remporté des titres lors de championnats nationaux et internationaux.
Blasercafé à Berne
Blasercafé propose d'une part une série de cours Barista et Latte Art. Et d'autre part - ce qui est particulièrement intéressant pour les torréfacteurs - des cours sur le café vert, ainsi que des cours d'analyse sensorielle et un cours appelé Coffee Surfer, qui met en lumière tous les aspects et toutes les étapes de l'arbuste à la tasse. Ce qui est passionnant chez Blasercafé, c'est qu'ils disposent eux-mêmes d'un savoir-faire très vaste et approfondi, puisqu'ils font d'une part du commerce de café (Blaser Trading), et qu'ils torréfient et distribuent eux-mêmes du café pour la gastronomie et les clients finaux (Blasercafé). En outre, ils gèrent leur propre café-torréfaction, qui propose des cafés spéciaux fraîchement torréfiés.
Die Bonner Kaffeeschule à Bonn
Die Bonner Kaffeeschule propose des cours pour les baristas à domicile ainsi que pour les restaurateurs et les professionnels du café. Ils couvrent le programme Coffee Diploma de SCA, de Sensory à Barista / Brewing, en passant bien sûr par Latte Art. Die Bonner Kaffeeschule fait partie du Third Wave Coffee Movement et accorde une grande importance à la qualité. Les cours sont généralement dispensés par Mark Czogalla, Master Coffeologist et formateur agréé de la SCA.
Coffee Courses
Un programme de formation en ligne en anglais. Coffee Courses se compose de près de 240 vidéos et articles :
- Coffee Roasting Theory
- Mastering Roast Profiles
- Roasting avancé
- Art of Blending
- Analyse de la qualité du café
- Le café à l'origine
- Café en vente directe
- Compétences de base de barista
Sites web pour torréfacteur
Kaffee-Netz
Das Kaffee-Netz est la communauté de tous ceux qui aiment le café. L'accent est mis sur les forums de baristas avec de nombreuses discussions sur les machines à espresso ou les tampers ainsi que les moulins et la mouture. Parallèlement, un secteur est consacré au café vert et à la torréfaction à domicile. Les participants aux discussions ont souvent une longue expérience de la torréfaction à domicile, ont essayé de nombreuses choses et ont transformé leurs torréfacteurs en petits laboratoires. Ne t'effraie donc pas si les discussions sont d'un niveau technique trop élevé pour toi. Même en tant que débutant, tu trouveras de nombreuses informations et les participants sont généralement très serviables.
Kaffee-Wiki
Comme son nom l'indique : comme un Wikipédia, simplement rempli de connaissances sur le café. Avec un accent sur les baristas / la préparation du café, mais aussi des informations et des liens passionnants pour nous, les torréfacteurs, par exemple la description des cafés selon leur origine, mais aussi des côtes de torréfaction bien pratiques.
Roast-Magazine
Un magazine industriel anglophone pour les torréfacteurs, plein d'informations, de conseils et de connaissances sur le café, la culture, la qualité, la torréfaction,... Tu peux t'y abonner soit sous forme de magazine imprimé, soit sous forme de magazine en ligne. En outre, les anciens numéros ainsi que de nombreux rapports sont disponibles en ligne.
Avec les Daily Coffee News, tu seras toujours au courant de ce qui se passe dans le monde des torréfacteurs.
SCA - Speciality Coffee Association
C'est le réseau et la communauté d'intérêts de tous ceux qui, d'une manière ou d'une autre, sont impliqués dans le café de spécialité en Europe : Importateurs de café, torréfacteurs, baristas, restaurateurs et détaillants.
Sur le site international de la SCA, tu trouveras, outre des nouvelles et des événements, différents outils en ligne ainsi qu'une boutique où tu pourras acheter des livres et du matériel de torréfaction.
Sur le site suisse de la SCA, tu trouveras un aperçu des membres et donc de nombreux liens vers d'autres amateurs de frahling en Suisse. Tu y trouveras également des annonces d'événements, des nouvelles du monde des spécialités de café suisses et des liens vers des formations sur le café.
Plus de questions ? Nous sommes là pour toi.
Tu as d'autres questions sur le café, sur torréfier ou sur notre assortiment ? N'hésite pas à m'appeler ou à m'envoyer un e-mail. En tant que torréfacteur domestique, formé par SCA torréfacteur et membre de la Roasters Guild of Europe, je connais les appareils et les cafés de par mon travail quotidien :
Téléphone +41 76 261 97 17 ou e-mail ingo[at]roastrebels.com