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Kaffee selber Rösten

Pourquoi torréfier son café soi-même ? Quatre bonnes raisons

Torréfier son café soi-même, c'est tout un travail. Un beau travail, certes, mais un travail tout de même. "Tu te demandes peut-être : "Pourquoi devrais-je faire cela alors que je peux acheter du café à tous les coins de rue ? Il y a une poignée de bonnes raisons à cela.

1. Le café frais a un goût irrésistiblement bon !

As-tu déjà demandé à ta barista préférée pourquoi le café est tellement meilleur chez elle que dans tous les autres endroits ? Essaie de le faire. Elle a certainement acheté son café chez un torréfacteur qui utilise des grains sélectionnés et les livre frais.

Dans le café, il y a presque deux fois plus de saveurs que dans le vin. Elles sont mises en valeur par les huiles essentielles. Malheureusement, ces huiles s'évaporent rapidement et le café devient plat et ennuyeux. Environ une semaine à 10 jours après la torréfaction, le goût est le plus prononcé, après quoi le café se dissipe. C'est pourquoi il est préférable d'acheter ton café chez un torréfacteur qui te dira quand le café a été torréfié. Ou mieux encore, tu le torréfies toi-même.

Tu peux d'ailleurs stocker les grains crus pendant plusieurs mois sans problème.

2. Le bon café est une question de goût !

Tu ne bois du café qu'avec du lait - ou par principe uniquement pur ? Tu préfères les cafés avec une acidité fruitée ou tu ne les aimes pas du tout ?

Les goûts sont aussi variés que les cafés et plus tu t'y intéresses, plus tu as envie d'en essayer d'autres : Des cafés d'Amérique centrale, du Kenya ou d'Éthiopie. Des cafés des hauts plateaux ou des cafés sauvages. Catuai, Bourbon, Sidamo et beaucoup d'autres variétés. Café lavé clair ou café séché sucré. Et avec la façon dont tu le torréfies, chaque café a un goût complètement différent.

Comme pour le vin, tu peux te constituer un petit stock de cafés verts et choisir exactement le café dont tu as envie torréfier.

3. Café toi-même torréfier économise de l'argent !

Oui, bien sûr. Tu peux économiser de l'argent. Et tu peux aussi vendre ton café et gagner un peu plus. Mais soyons honnêtes : tu n'as besoin de l'argument "économie" que pour expliquer ton nouveau hobby à ton partenaire. En fait, nous sommes tous concernés par le point 4 :

4. Faire son propre café torréfier, c'est amusant !

Regarder les petits haricots verts et durs se transformer, devenir plus jaunes, plus cannelle, plus bruns et plus noirs, devenir plus gros et se fendre. C'est tout simplement amusant.

Mais surtout l'excitation après la torréfaction : est-ce que ça a marché ? Le café a-t-il bon goût ? La crème est-elle belle ? Qu'est-ce que je peux améliorer la prochaine fois ?

C'est encore plus amusant d'aller sur torréfier et de boire son café avec des amis et des personnes qui partagent cette passion. C'est pourquoi nous espérons que la communauté de torréfaction à domicile en Suisse s'agrandira bientôt et que nous échangerons régulièrement ensemble. Si nous pouvons faire quelque chose pour vous et s'il vous manque quelque chose, n'hésitez pas à nous contacter !

Torréfacteur domestique-Enquête

Nous voulions en avoir le cœur net et avons donc demandé à nos clients pourquoi ils se préparaient eux-mêmes torréfier.

torréfier Parmi tous ceux qui ont répondu à l'enquête, la plupart d'entre eux (près de 60%) utilisent le café pour eux-mêmes. Mais environ une personne sur trois torréfie aussi de temps en temps pour des amis. Moins de 10% vendent également le café, la plupart des torréfacteur domestique sont donc de vrais amateurs qui le font pour eux-mêmes torréfier.

F-r-wen-r-test-Du

L'enquête a clairement montré que pour la plupart, il s'agit avant tout de s'amuser, d'être curieux et de s'intéresser au café. Pour une personne sur deux, la fraîcheur est une autre raison importante de faire son propre café torréfier.

Warum-r-stest-Du-selber

 

Café vert pour soi-même torréfier
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Rohkaffee Indonesien Sumatra Lintong 1kg Café vert: Indonésie Sumatra Lintong
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Ingo Albrecht Kaffee

Plus de questions ? Nous sommes là pour toi.

Tu as d'autres questions sur le café, sur torréfier ou sur notre assortiment ? N'hésite pas à m'appeler ou à m'envoyer un e-mail. En tant que torréfacteur domestique, formé par SCA torréfacteur et membre de la Roasters Guild of Europe, je connais les appareils et les cafés de par mon travail quotidien : 

Téléphone +41 76 261 97 17 ou e-mail ingo[at]roastrebels.com

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