Café vert bio & fair: Tanzanie Robusta
y compris TVA. Livraison gratuite à partir de 120.-
En stock. Commandé jusqu'à 15h, livré demain (lun-sam).
- Référence de l'article : CH.7822
- Livraison rapide par Courrier A
- Prix TVA incluse
- Livraison gratuite à partir de 120FR. / retours gratuits
Café vert bio Tanzanie Robusta
- Robusta / Coffea Canephora
- Bio certifié
- Kaderes Peasants Development Plc / Commerce équitable
- Cueillies à la main de manière sélective
- Natural / Préparé à sec
- Densité (ISO): 699 g/l
- Teneur en eau: 10.4 %
- Water Activity: 0.59
- Caféine (préparé comme SCA Cupping): 105.04 mg/dl
- Acide chlorogénique (préparé comme SCA Cupping): 152.56 mg/dl
- Récolte en 2023/24
Profil
Le café est un Robusta très doux avec des notes de chocolat, de noix et de miel. Un corps intense et un arrière-goût épicé. Les cafés Robusta sont certes moins passionnants au niveau du goût que les Arabicas, mais ils sont appréciés dans les mélanges car ils donnent du corps au café et surtout une belle crème. De plus, ils ont nettement plus de caféine que les Arabicas.
- Arôme: miel
- Goût: Noisettes grillées
- Arrière-goût: chocolat noir
- Douceur: Légèrement
- Acidité du fruit: A peine
- Corps: Haut
Modes de préparation
Les cafés Robusta sont surtout utilisés pour les mélanges d'espresso, ils donnent du corps à l'espresso, prennent l'acidité et ont aussi plus de caféine que les grains Arabica.
C'est un café de très haute qualité Robusta. C'est pourquoi nous le buvons généralement même pur comme espresso.
Origine
Ce Robusta (Canephora) certifié Bio et issu du commerce équitable provient de Karagwe dans le nord-ouest de la Tanzanie, près de la frontière avec l'Ouganda et le Rwanda. Elle est cultivée à 1200-1800 mètres d'altitude sous des arbres d'ombre, cueillie à la main et séchée (naturelle) au soleil.
L'association de coopératives Kaderes Peasants Development Plc a été fondée en 2008 par 34 membres. A cette époque, les producteurs et productrices vendaient leurs produits à des prix très bas à des commerçants locaux et à des intermédiaires. Depuis, ils sont devenus une organisation fairtrade avec près de 4000 membres, dont 20% de femmes. La plupart des membres appartiennent aux Wanyambo, Wahaya et Wasubi. Mais il y a aussi des Wakiga, des Wanyarwanda et des Wahima qui ont dû fuir le Rwanda et l'Ouganda. Ils dépendent de la culture et de l'exportation de biens tels que le café, les bananes ou les haricots, le café étant le principal produit d'exportation pour eux.
Avec l'aide de la prime fairtrade, une école primaire pour 293 enfants a été construite, entre autres. La coopérative investit également dans l'éducation de ses membres, afin qu'ils connaissent les pratiques agricoles durables, mais aussi les droits et obligations financiers individuels.
De plus, la coopérative aide ses membres à améliorer la productivité et la qualité de leur café et à obtenir des prix plus élevés pour leur café. Pour ce faire, elle a notamment construit deux centres d'agro-éducation et 14 puits pour la communauté.
Recommandation de torréfaction pour café vert bio Robusta
Nous recommandons une plus foncée (Full City+) pour accentuer les notes de noix.
Tu trouveras les profils de torréfaction pour ce grain dans la partie Connaissance du café :
Emballage
Le café vert est livré dans un sac fraîcheur Ecotact transparent et refermable de 1kg ou 5kg, ou dans un bag-in-box de 15kg.
Robusta - Goût de noisette et de chocolat
Nature: | Noisette, Schokoladig |
Acidité / Acidity: | 0 : à peine |
Doux: | 1 : fin |
Parfait pour: | Espresso italien |
Art: | Robusta (Canephora) |
Préparation: | Natural |
Origine: | Tanzanie |
Certification: | Bio, Fairtrade |
Dénomination de vente: | Café (café vert, non torréfié) |
Zutaten: | 100% café |
Rangement: | Conserver au frais et au sec |
Autre: | Cafe-vert est exclusivement destiné à être traité par torréfier., Contient naturellement de la caféine |
(Quelle: SHOPVOTE)
"Wumms-Effekt" im Espresso...
"Wumms-Effekt" im Espresso garantiert! Null Säure, viel Körper. (Quelle: SHOPVOTE)
(Quelle: SHOPVOTE)
ergibt selbst mit meiner...
ergibt selbst mit meiner einfachen Backofenröstung einen feinen Espresso mit gutem Körper und schöner Crema (Quelle: SHOPVOTE)