Café vert: Indonésie Sumatra Lintong
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Café vert Indonésie Sumatra Lintong
Pays de culture
Indonésie
Type
Arabica
Variété
Sigararutang, Ateng Super, Lasuna, Typica
Préparation
Gilling Basah (wet huilled)
Certifications
Aucun
Origine
Dolok Sanggul, Lintong Nihuta, nord de Sumatra
Producteur
Naibaho Community Farm
Altitude de culture
1'400 - 1'700 mètres au-dessus du niveau de la mer
Récolte
Triple vendange manuelle sélective
Cupping Score
84.25 points
Points:
84.25
Densité (ISO):
735 g/l
Teneur en eau:
11.8 %
Water Activity:
0.65
Caféine (préparé comme SCA Cupping):
57.58 mg/dl
Acide chlorogénique (préparé comme SCA Cupping):
88.44 mg/dl
Année de récolte
2023/24
Image de haricots
Remarque : le café est certes de grade 1 - mais à Sumatra, cela se réfère à la qualité de la tasse. L'aspect des grains est très irrégulier et le café présente nettement plus de "défauts" que nos cafés provenant d'autres régions de culture. Et en raison du traitement typique de Sumatra (Giling Basah), sa couleur est très inhabituelle. Néanmoins, le goût de ce café est excellent et nous le recommandons vivement.
Profil
Café épicé avec des notes de chocolat noir, d'agrumes et de fruits de la passion
- Arôme : épices, terre fraîche
- Goût : chocolat noir, pamplemousse et fruit de la passion
- Arrière-goût : caramel
- Douceur : haute
- Acidité du fruit : moyenne
- Corps : intense
Modes de préparation
Selon le degré de torréfaction, différentes méthodes de préparation sont recommandées. Avec une torréfaction plus foncée, le Sumatra Lintong est idéal pour le café crème ou le French Press. Avec une torréfaction plus claire, nous le recommandons pour le café filtre ou l'aeropress.
De plus, le café se marie très bien avec un mélange d'espresso.
Origine
Le café pousse dans la région de Lintong Nihuta à Sumatra, en Indonésie. Lintong Nihuta est située à l'extrémité sud-ouest du lac Toba, en hauteur sur un plateau, et possède des sols extrêmement fertiles grâce à une éruption de supervolcan il y a environ 70'000 ans.
Le café provient de la coopérative Naibaho et pousse à une altitude de 1 400 - 1 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Pour obtenir un café de grande qualité, les cultivateurs de café récoltent trois fois et ne cueillent à chaque fois que les cerises les plus mûres. Les cerises de café sont ensuite traitées selon la méthode Giling Basah, une méthode très répandue en Indonésie : les graines sont dépulpées et séchées brièvement jusqu'à ce que le taux d'humidité soit d'environ 50% (au lieu des 10-12% habituels). A ce moment-là, les graines sont déjà débarrassées de la parche et continuent à être séchées - et c'est précisément ce qui fait la différence avec la plupart des autres méthodes, où la parche est retirée juste avant l'envoi du café séché. Grâce au Giling Basah, les grains ont une couleur jade bleutée frappante et le café a un profil de goût marqué, avec une douceur prononcée et plus de corps.
Naibaho sèche le café dans de grandes terrasses couvertes, le café est régulièrement ratissé et protégé des précipitations, ce qui donne un profil de tasse étonnamment clair.
Recommandation de torréfaction pour Indonésie Sumatra Lintong
Ce café peut être torréfié aussi bien clair que foncé. Une torréfaction plus foncée (par exemple Full City +) fait ressortir les notes lourdes d'épices et de chocolat noir typiques de Sumatra, ainsi que des notes parfois presque terreuses. Avec une torréfaction plus claire (par exemple City), les notes douces de fruits de la passion et les notes d'agrumes de pamplemousse sont mises en avant. Pour accentuer la douceur, tu devrais prolonger un peu la phase de séchage et donner un peu plus de temps après le premier crack.
Tu trouveras les profils de torréfaction pour ce grain dans la partie Connaissance du café :
Emballage
Le café vert est livré dans un sac fraîcheur Ecotact transparent et refermable de 1kg ou 5kg, ou dans un bag-in-box de 15kg.