Torréfaction avec le torréfacteur Behmor 2020SR Plus
Le torréfacteur Behmor est une machine à café fiable et de haute qualité pour la maison. De nombreux torréfacteurs et torréfactrices de renom ont commencé à utiliser le torréfacteur Behmor. C'est le cas de l'actuel champion américain de la torréfaction Andrew Cow, qui a partagé avec nous ses meilleures recettes.
La torréfaction avec le torréfacteur Behmor est très simple. La machine est livrée avec quelques profils prédéfinis qui te permettent de torréfier un bon café sans connaissances préalables. Néanmoins, le résultat sera encore meilleur si tu t'aventures dans une torréfaction manuelle et que tu adaptes les profils.
L'actuel champion américain de torréfaction Andrew Coe a partagé avec nous quelques-uns de ses meilleurs profils, que je te livre ci-dessous. Avant de torréfier du café avec ces profils, tu dois te familiariser avec les fonctions de base de la machine. Tu trouveras d'ailleurs la version originale des profils en Fahrenheit et en livres sur le site d'Andrew.
Tu peux voir les deux températures A (exhaust) & B (paroi latérale) en appuyant sur la touche A ou B. Tu peux régler la vitesse du trombone avec la touche D. Tu appuies sur la touche C lorsque le First Crack est atteint.
Torréfaction claire
Quantité : 270g de café vert
Préchauffage : à la température B 70°C
- Départ : 400g et P1
- 6 minutes : sur P5 et rotation rapide du tambour
- 7 minutes : sur P4
- Dès les premiers signes du First Crack (FC) : P3 et appuyer sur la touche C.
- 1 minute après le début du FC : P2
- 2 minutes après le démarrage FC : terminer la torréfaction et refroidir rapidement les grains en externe.
Torréfaction moyenne
Quantité : 270g de café vert
Préchauffage : sur B température 60°C
- Départ : 400g et P1
- 8 minutes : sur P5 et rotation rapide du tambour
- 12 minutes : sur P4 (sauf si FC a été atteint avant)
- Aux premiers signes du First Crack (FC) : P3 et appuyer sur la touche C
- 2 minutes après le début du FC : terminer la torréfaction et refroidir rapidement les grains en externe.
Torréfaction plus foncée
Quantité : 270g de café vert
Préchauffage : sur B température 60°C
- Départ : 400g et P1
- 8 minutes : sur P5 et rotation rapide du tambour
- 12 minutes : sur P4 (sauf si FC a été atteint avant)
- Aux premiers signes du First Crack (FC) : P3 et appuyer sur la touche C
- 2 minutes après le début du FC : P2
- 3 minutes après le début du FC ou les premiers crépitements du Second Crack : terminer la torréfaction et refroidir rapidement les grains à l'extérieur.
Torréfaction d'échantillon
Quantité : 100g de café vert
Préchauffage : à la température B 60°C
- Départ : 100g et P1
- 4:30 minutes : sur P5 et rotation rapide du tambour
- Aux premiers signes du First Crack (FC) : P4 et appuyer sur la touche C
- 0:30 minutes après le départ FC : P3
- 1 minute après le démarrage FC : P2
- 1:30 minutes après le démarrage FC : terminer la torréfaction et refroidir rapidement les grains en externe.
Profil du gagnant de la Cascadia Cup
Quantité : 250g de café vert (était un washed Ethiopia Grade 3)
Préchauffage : à la température B 70°C
- Démarrage : 400g et P1
- 6 minutes : sur P5 et rotation rapide du tambour
- 7 minutes : sur P4
- Aux premiers signes du First Crack (FC) : P2 et appuyer sur la touche C
- 1:10 minutes après le début du FC : terminer la torréfaction et refroidir rapidement les grains en externe