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Röstgrade beim Kaffee

Quels sont les différents degrés de torréfaction du café ?

Clair, moyen, foncé. Chaque torréfacteur donne des noms de produits à ses cafés pour structurer sa gamme. Mais ce qui est une torréfaction foncée pour l'un est une torréfaction claire pour l'autre - tu ne sais toujours pas exactement ce que tu bois. C'est pourquoi il existe quelques termes courants parmi les torréfacteurs qui décrivent assez bien le degré de torréfaction. Tu dois les connaître, c'est pourquoi nous te les présentons ici.

En fait, les degrés de torréfaction se distinguent par leur luminosité. Plus les grains ont été torréfiés brièvement, plus ils sont clairs. Dans les torréfactions claires, l'acidité du café est plus prononcée. Dans les degrés de torréfaction moyens, l'acidité reste aussi clairement perceptible, le goût est équilibré et le corps du café augmente. Les torréfactions plus foncées soulignent davantage le corps du café ; les acides diminuent, mais la diversité des goûts aussi. En revanche, la note de torréfaction douce-amère devient plus forte dans le café foncé. Les torréfactions plus claires ont en effet plus de caféine que les plus foncées. Les plus foncées sont généralement utilisées pour l'espresso et autres, et tu les bois donc de manière plus concentrée qu'une torréfaction claire que tu as tendance à filtrer. La teneur en caféine d'un espresso est donc comparable à celle d'une tasse de café filtre.

Du plus clair au plus foncé, le café passe par les degrés de torréfaction suivants :

Light Cinnamon

qui se forme avant même le premier craquement

Cinnamon

couleur claire qui se forme avec le premier craquement

New England

à l'apogée du premier craquement

American

un brun moyen que tu atteins à la fin du premier craquement

City / City+

tu atteins entre le premier et le deuxième craquement

Full City / Full City+

est un brun plus foncé que tu obtiens juste avant le deuxième craquement

Torréfaction viennoise

tu l'obtiens après le deuxième craquement. De petites gouttes d'huile se forment sur le grain

Torréfaction française

est déjà très sombre et la surface est brillante, le deuxième craquement touche à sa fin

Torréfaction italienne

est encore plus sombre et les grains sont très brillants

Torréfaction espagnole

(ou napolitaine) est la torréfaction la plus sombre que tu peux encore boire, les grains sont presque noirs et mats

Briquette

tu peux utiliser pour griller tes saucisses ;-) Un conseil sérieux : fais attention à ce que les grains ne prennent pas feu dans le torréfacteur ! Tu dois toujours être à torréfacteur pendant que tu torréfies.

 

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Ingo Albrecht Kaffee

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