Rohkaffee: Brasilien, Catuai & Bourbon Santos
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Rohkaffee Brasilien, Catuai & Bourbon Santos
- Arabica, Sorten Yellow Catuai, Mundo Novo und Bourbon
- Fine Cup Screen NY 2 17/18
- Fazenda El Dorado, Alta Mogiana, Brazil
- Maschinell gepflückt
- Trockene Aufbereitung (natural)
- Dichte (ISO): 690 g/L
- Feuchtigkeitsgehalt: 9.3 %
- Water Activity: 0.50
- Koffein (zubereitet als SCA Cupping): 60.01 mg/dl
- Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping): 76.43 mg/dl
- Ernte 2023/24
Profil
Der Kaffee ist mild, rund und ausgewogen und hat einen sehr weichen, ausgeprägten Körper und wenig Säure, dafür eine feine Süsse. Aromen von Schokolade, Karamell und Vanille, Geschmacksnoten von tropischen Früchten und Mandeln.
- Aroma: Schokolade, Karamell und Vanille
- Geschmack: Schokolade, Tropische Früchte, Mandeln
- Nachgeschmack: Karamell, Toast
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Wenig
- Körper: Mittel
Zubereitungsarten
Brasilien Catuai & Bourbon kann sortenrein (Single Origin) getrunken werden oder als Basis von Mischungen (Blends).
Durch seine Balance perfekt für Kaffees aus dem Siebträger wie Espresso, Café Crème oder Cappuccino. Sehr angenehm und vollmundig auch als French Press sowie im Bialetti Espressokocher - jeweils mit Noten von Nuss und Schokolade.
Herkunft
Die Fazenda El Dorado ist ein traditionsreicher Familienbetrieb in der Alta Mogiana und liegt auf 1080 bis 1270 Metern über Meer. Seit mehr als 100 Jahren und bereits in vierter Generation baut die Familie hier Kaffee an. In den letzten Jahren hat die Farm einen immer stärkeren Fokus auf kleinere Lots und Spezialitätenkaffees gelegt. Dadurch haben sie in den letzten Jahren einige Preise gewonnen für ihren Kaffee und hohe Bewertungen im Cup of Excellence erhalten. Die Farm ist 256 Hektar gross, wovon 180 Hektar mit Kaffee bepflanzt sind und 45 Hektar als Waldreservat dienen. Die Farm wird von den Brüdern Elvis Vilhena Faleiros und Jean Vilhena Faleiros geführt. Sie investieren kontinuierlich in die Ausbildung ihres Teams um einerseits die Qualität des Kaffees zu verbessern und andererseits den Kaffee auch möglichst nachhaltig anzubauen.
Das Gebiet der Alta Mogiana hat aufgrund der Höhenlage und der Anwesenheit von nahegelegenen Seen und Flüssen ein ausgezeichnetes Mikroklima und gehört daher zu den bekanntesten und beliebtesten Kaffee-Anbaugebieten Brasiliens. Nach der Ernte werden die Kirschen auf die Terrassen gebracht, wo sie zum Trocknen in der Sonne ausgebreitet werden. Sobald sie 11% Feuchtigkeit erreicht haben, werden die Bohnen in hölzerne Ruhekisten gebracht, wo sie mindestens 30 Tage ruhen.
Röst-Empfehlung für Brasilien Catuai & Bourbon Santos
Wir empfehlen eine mittlere bis dunkle (Full City) Röstung zur Betonung der nussig-schokoladigen Noten.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.
Geschmack von Schokolade und Mandel
Charakter: | Nussig, Schokoladig |
Säure / Acidity: | 1: fein |
Süsse: | 2: mittel |
Perfekt für: | Italienischen Espresso, Milden Filterkaffee, Vollautomat / Café Crème |
Art: | Arabica |
Aufbereitung: | Natural |
Herkunft: | Brasilien |
Verkehrsbezeichnung: | Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet) |
Zutaten: | 100% Kaffee |
Aufbewahrung: | Kühl und trocken lagern |
Sonstiges: | Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden. |