
Röstprofile für Hottop mit Artisan-Anschluss (KN-8828B-2K+)
Der Hottop-Röster mit Artisan-Anschluss ist sowohl bei Heimröster erste Wahl, als auch bei professionellen Röstern, welche ihn verwenden um Röstprofile für die kommerzielle Röstung zu entwickeln. Untenstehend findest Du einige Profile für Hottop KN-8828B-2K+, mit denen Du starten und die Du dann nach Deinem Geschmack und für Deinen Kaffee weiterentwickeln kannst.
Übrigens: um die Zeit zwischen den Röstungen zu verkürzen, kannst Du während der Kühlphase den Röster öffnen indem Du die Abdeckung vorne sowie den Deckel beim Bohneneinwurf entfernst.
Röstprofile für verschienene Bohnentypen
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für Santos Bohnen
Ideal zum Beispiel für natural Bourbon Santos aus Brasilien
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 95% | 0% |
Gelb / Heu | 95% | 30% |
Vor First Crack (175°C BT) | 50% | 30% |
First Crack | 50% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 120°C BT
- Röstende: wir empfehlen kurz vor Anfang Second Crack
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 20%
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für gewaschene Hochlandbohnen aus Afrika
Ideal zum Beispiel für Sidamo Bohnen aus Äthiopien
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 0% | 30% |
Vor Turning Point | 95% | 30% |
Gelb / Heu | 25% | 30% |
155°C BT | 100% | 30% |
Vor First Crack (175°C BT) | 50% | 30% |
First Crack | 50% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 150°C BT (nach dem Alarm einfach warten bis 150°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-20%
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für natural Hochlandbohnen aus Afrika
Ideal zum Beispiel für Yirgacheffe Bohnen aus Äthiopien
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 95% | 30% |
Gelb / Heu (ca. 145°C) | 70% | 30% |
155°C BT | 100% | 30% |
Vor First Crack (175°C BT) | 50% | 30% |
First Crack | 50% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 150°C BT (nach dem Alarm einfach warten bis 150°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-19%
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für SHB Bohnen aus Mittelamerika
Ideal zum Beispiel für Delicia SHB aus Guatemala oder Bio Rohkaffee Honduras CopanAnpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 100% | 0% |
Gelb / Heu | 100% | 20% |
Zimt / Brot | 90% | 40% |
Vor First Crack (175°C BT) | 50% | 40% |
First Crack | 50% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 155°C BT
- Gesamtdauer: nach Deinem Geschmack - wir empfehlen, bis zum Start des zweiten Knackens zu gehen
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19%
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für Kaffee aus Indonesien
Ideal zum Beispiel für Takengon Bohnen aus Sumatra
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 95% | 30% |
Trocknungsphase (135°C) | 65% | 30% |
Ca. 145°C | 95% | 30% |
Vor First Crack (185°C BT) | 50% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 150°C BT
- Gesamtdauer: wir empfehlen, eine City bis Full City+ Röstung (leicht in den Second Crack)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19-24%
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für Hochland Bohnen aus Südamerika
Ideal zum Beispiel für Honey Castillo, Maragogype oder Gesha aus Kolumbien
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 95% | 30% |
Gelb / Heu (ca. 145°C) | 70% | 30% |
155°C BT | 100% | 30% |
Vor First Crack (175°C BT) | 50% | 30% |
First Crack | 50% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 150°C BT (nach dem Alarm einfach warten bis 150°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-20%
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für Robusta (Canephora) Bohnen
Ideal zum Beispiel für Parchment Bohnen aus Indien
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 95% | 20% |
Vor First Crack (185°C BT) | 50% | 40% |
First Crack | 50% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 155°C BT
- Gesamtdauer: wir empfehlen, bis ins zweite Knacken zu gehen
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 21-25%
Hottop KN-8828B-2K+ Röstung für Monsooned Malabar Bohnen
Ideal für Monsooned Malabar Bohnen aus Indien
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | 95% | 10% |
Yellowing (ca. 145°C) | 90% | 30% |
First Crack | 45% | 90% |
30 Sekunden vor Ende | 25% | 90% |
- Bohnenmenge: 200 Gramm
- Einwurftemperatur: 150°C BT
- Gesamtdauer: wir empfehlen, nicht zu dunkel zu rösten, da Monsooed Malabar von Natur aus sehr säurearm im Geschmack ist
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19-22%