Rohkaffee: Washed Yirgacheffe
inkl. MwSt. Gratislieferung ab 120.-
An Lager. Bis 15 Uhr bestellt, morgen geliefert (Mo-Sa).
- Artikel-Nr.: CH.7827
- Schnelle A-Post Lieferung aus der Schweiz
- Kostenloser Versand ab 120 Fr.
- Kostenlose Retouren
Rohkaffee Äthiopien, washed Yirgacheffe
- Arabica, Sorte Heirloom
- Gartenkaffee
- Grade 2
- Selektiv handgepflückt - nur die reifsten Früchte
- Gewaschene Aufbereitung (washed)
- Dichte (ISO): 719 g/L
- Feuchtigkeitsgehalt: 10.5 %
- Water Activity: 0.58
- Koffein (zubereitet als SCA Cupping): 69.36 mg/dl
- Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping): 140.32 mg/dl
- Ernte 2023
Profil
Komplex, würzig und mit fruchtigen Aromen. Angenehme Süsse und Geschmack von Steinfrüchten wie Aprikose und Pfirsich. Der Kaffee hat einen runden Körper und einen langanhaltenden Nachgeschmack.
- Aroma: Blumen, Beeren, Zitrusfrüchte
- Geschmack: Schwarztee, Brombeere, Aprikose
- Nachgeschmack: Vanille
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Mittel
- Körper: Mittel
Zubereitungsarten
Äthiopien Yirgacheffe ist ein angenehm süsser Kaffee. Er ist charakterstark und daher empfehlen wir, ihn sortenrein (Single Origin) zu trinken oder in eine Espresso-Mischung zu geben für etwas Frucht und Süsse.
Perfekt ist der Kaffee als Cappuccino oder Flat White, da hier seine Süsse und Frucht besonders gut zur Geltung kommen. Zudem für alle Filter-Aufbereitungen wie Chemex oder Aeropress sowie im Sommer als Cold Brew.
Herkunft
Äthiopien ist der Legende nach das Ursprungsland von Kaffee. Vor allem aber sind Äthiopische Kaffees für viele Kaffeeliebhaber die ersten beeindruckenden Erlebnisse mit Spezialitätenkaffee. Gewaschen aufbereitete Yirgacheffe Kaffees sind süss und haben ausgeprägte fruchtig-blumige Noten, aber auch Fruchtsäure. Sie sind weit entfernt sind von den Kaffees, die wir uns im Alltag gewohnt sind. Für viele Kaffeeliebhaber sind Yirgacheffes die spektakulärsten und beliebtesten Kaffees überhaupt.
Dieser äthiopische Hochland-Arabica wird angebaut in der Yirgacheffe Region auf einer Höhe von 1'780 – 1'860 Metern über Meer. Der Kaffee wird als Gartenkaffee von mehreren Familienbetrieben angebaut und handverlesen gepflückt. Dieser Kaffee wird gewaschen aufbereitet und auf speziellen Plattformen getrocknet, was ihm geschmacklich eine Klarheit und Komplexität gibt, die den Kaffee sehr spannend und beliebt macht.
Röst-Empfehlung für Yirgacheffe Kaffee
Der Kaffee kann von hell (City) bis dunkler (Full City+) geröstet werden. In der helleren Röstung, werden Zitrusnoten betont, in der dunkleren Röstung Schwarztee-Noten. Zwischen City+ und Full City liegt der Punkt, an welchem die Süsse am ausgeprägtesten ist.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.
Geschmack von Schwarztee, Zitrusfrüchte, Jasmin und Aprikose
Charakter: | Blumig, Fruchtig |
Säure / Acidity: | 2: mittel |
Süsse: | 2: mittel |
Perfekt für: | Fruchtigen Filterkaffee |
Art: | Arabica |
Aufbereitung: | Washed |
Herkunft: | Äthiopien |
Verkehrsbezeichnung: | Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet) |
Zutaten: | 100% Kaffee |
Aufbewahrung: | Kühl und trocken lagern |
Sonstiges: | Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden. |