Welchen Rohkaffee kaufen
Die Welt der Rohkaffees, Anbaugebiete, Sorten und Verarbeitungen ist eine faszinierende Welt. Sie kann aber auch sehr unübersichtlich sein. Als Entscheidungshilfe haben wir Dir unten ideale Kombinationen von Kaffees und Zubereitungsarten zusammengestellt.
- Rohkaffee für Espresso
- Rohkaffee für Cappuccino
- Rohkaffee für Café Crème / Vollautomat
- Rohkaffee für French Press
- Rohkaffee für Aeropress
- Rohkaffee für Filterkaffee
- Rohkaffee für Bialetti
- Rohkaffee für Cold Brew
Welcher Rohkaffee für Espresso
Der perfekte Espresso ist sehr vollmundig und balanciert in Süsse und Bitterkeit. Er riecht kräftig und leicht süsslich und hinterlässt einen langanhaltenden, angenehmen Geschmack im Mund. Typischerweise werden für den Espresso trocken aufbereitete Bohnen verwendet, welche dem Kaffee eine nussig-schokoladige Note geben oder Bohnen mit einer würzigen und gleichzeitig süssen Note. Robusta Kaffee wird gerne unter die Bohnen gemischt, da er noch mehr Körper und Crema gibt.
Wir empfehlen für Espresso diese balancierten Rohkaffees mit nussig-schokoladigen bzw. würzig-süssen Noten:
Welcher Rohkaffee für Cappuccino
Magst Du Deinen Cappuccino sehr balanciert mit Noten von Nuss und Schokolade, so empfehlen wir Dir Bohnen aus Brasilien.
Doch da der feine Milchschaum den Kaffee deutlich süsser macht und ihm viel Säure nimmt, schmecken auch eher säurebetonte Kaffees mit erfrischend-fruchtigen Noten zum Beispiel aus Äthiopien oder Mittel- und Südamerika hervorragend.
Wir empfehlen für Cappuccino diese Rohkaffees:
Welcher Rohkaffee für Café Crème / Vollautomat
Café Crème und Kaffee aus dem Vollautomat verträgt unserer Meinung nach weniger Experimente als beispielsweise Espresso oder Cappuccino. Kaffees mit etwas Süsse und gleichzeitig wenig Säure sowie einem mittelstark ausgeprägten Körper passen hier am besten: Nussig-schokoladige Bohnen oder würzige Bohnen.
Wir empfehlen für Café Crème / Vollautomat diese Rohkaffees:
Welcher Rohkaffee für French Press
French Press gibt dem Kaffee etwas mehr Körper und ein vollmundigeres Gefühl beim trinken. Der Kaffee schmeckt sowohl schwarz, als auch als Café au Lait mit Milch.
Wir empfehlen für French Press diese Rohkaffees:
Welcher Rohkaffee für Aeropress
Natürlich kannst Du jeden Kaffee mit der Aeropress zubereiten. Wir gehen jedoch davon aus, dass Du als Aeropress-Trinker schon etwas tiefer eingestiegen bist in Spezialitäten-Kaffee.
Wir empfehlen für Aeropress diese Rohkaffees mit etwas mehr Frucht und Süsse:
Welcher Rohkaffee für Filterkaffee
Für Filterkaffee kannst Du die delikateren Bohnen nehmen, denn Du nimmst Dir mehr Zeit um den Filterkaffee zu trinken und kannst Dich so voll auf den feinen Geschmack der Spezialitätenkaffees einlassen.
Wir empfehlen für Filterkaffee diese Rohkaffees mit blumig-fruchtigen Noten:
Welcher Rohkaffee für Bialetti Espressokocher
Der Bialetti Espressokocher gibt einen vollen und kräftigen Geschmack. Achte darauf, dass Du ihn richtig verwendest, damit der Kaffee nicht verbrannt und bitter wird.
Für den Bialetti Kocher, auch Moka Kanne genannt, eignen sich nussig-schokoladige Bohnen zum Beispiel aus Brasilien oder würzige Robustas.
Für fruchtig-erfrischende Noten kannst Du auch (Hochland)-Bohnen aus Süd- und Mittelamerika verwenden.
Wir empfehlen für Bialetti Espressokocher diese Rohkaffees:
Welcher Rohkaffee für Cold Brew
Im Cold Brew Verfahren werden weniger Bitterstoffe gelöst und der Kaffee hat weniger Säure sowie weniger Bitterkeit, als andere Kaffees. Wir empfehlen Dir daher, einen Kaffee mit sehr ausgeprägten, delikaten Geschmacksnoten zu nehmen, die sich im Cold Brew voll entfalten können.
Wir empfehlen für Cold Brew diese harmonisch-ausgewogenen oder fruchtig-erfrischenden Rohkaffees:
Mehr Fragen? Wir sind für Dich da.
Hast Du weitere Fragen zu Kaffee, zu Rösten oder zu unserem Sortiment? Rufe mich jederzeit gerne an oder schreib mir eine E-Mail. Als Heimröster, SCA ausgebildeter Röster und Mitglied der Roasters Guild of Europe kenne ich die Geräte und Kaffees aus meiner täglichen Arbeit:
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