Rohkaffee Bio & Direct: Brasilien Red Iapar
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Rohkaffee Bio-Demeter, Brasilien Red Iapar
- Demeter (Bio) zertifiziert
- Fair gehandelt und nachhaltig produziert
- Arabica, Sorte Red Iapar
- Fazenda Camocim
- Selektiv handgepflückt
- Semi-washed Aufbereitung
- 85.0 Punkte
- Dichte (ISO): 739 g/L
- Feuchtigkeitsgehalt: 9.4 %
- Water Activity: 0.51
- Koffein (zubereitet als SCA Cupping): 68.06 mg/dl
- Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping): 121.39 mg/dl
- Ernte 2023/24
Profil
Der Kaffee ist mild, rund, süss und ausgewogen und hat einen sehr weichen, ausgeprägten Körper und wenig Säure. Aromen von Zimt, Honig und Walnuss, Geschmacksnoten von Mandeln und Nougat.
- Aroma: Zimt, Honig und Walnuss
- Geschmack: Dunkle Schokolade, Mandeln
- Nachgeschmack: Nougat
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Wenig
- Körper: Rund
Zubereitungsarten
Brasilien Red Iapar kann sortenrein (Single Origin) getrunken werden oder als Basis von Mischungen (Blends).
Durch seine Balance perfekt für Kaffees aus dem Siebträger wie Espresso, Café Crème oder Cappuccino. Sehr angenehm und vollmundig auch als French Press sowie im Bialetti Espressokocher - jeweils mit Noten von Nuss und Schokolade.
Herkunft
Die auf 1200 Höhenmetern liegende Farm namens Camocim ist in der brasilianischen Region Espirito Santo der Pionier im biologischen Kaffeeanbau.
Wir haben Henrique Sloper, den Besitzer der Farm, an der World of Coffee in Berlin kennengelernt und waren sofort begeistert von seinem Kaffee. Er ist ehemaliger Präsident der ‘Brazil Specialty Coffee Association (BSCA)’, übernahm die Farm von seinem Grossvater und baut dort seit dem Jahr 1999 ökologisch Kaffee an. Camocim ist bio und biodynamisch (Demeter) zertifiziert.
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft, erkennbar durch das Demeter-Siegel, geht über den biologischen Anbau hinaus. Sie folgt den Prinzipien der Anthroposophie nach Rudolf Steiner. Die Behandlung der Pflanzen erfolgt dabei mit Kräutern und homöopathischen Mitteln anstelle von chemischen Produkten. Das Ergebnis sind gesündere, robustere Pflanzen und Nahrungsmittel, die im Vergleich zu konventionellen Produkten nahrhafter und voller Lebensenergie sind.
Auch die Ernte findet selektiv von Hand statt. Es werden nur optimal gereifte Kaffeekirschen gepflückt. Dadurch wird die Ernte bis zu viermal jährlich während der Erntezeit zwischen Mai und September erforderlich. Grüne Kirschen verbleiben am Kaffeebaum bis sie vollkommen reifen.
Die Vermarktung erfolgt ausschliesslich zu fairen Preisen mittels direct trade an bio und Demeter zertifizierte Käufer.
Röst-Empfehlung für Bio-Rohkaffee Brasilien Red Iapar
Wir empfehlen eine mittlere bis dunkle (Full City) Röstung zur Betonung der nussig-schokoladigen Noten.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.
Demeter zertifiziert. Geschmack von Milchschokolade und gerösteten Haselnüssen
Charakter: | Nussig, Schokoladig |
Säure / Acidity: | 1: fein |
Süsse: | 2: mittel |
Perfekt für: | Italienischen Espresso, Milden Filterkaffee, Vollautomat / Café Crème |
Art: | Arabica |
Aufbereitung: | Semi-washed |
Herkunft: | Brasilien |
Zertifizierung: | Bio, Demeter, Direct Trade |
Verkehrsbezeichnung: | Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet) |
Zutaten: | 100% Kaffee |
Aufbewahrung: | Kühl und trocken lagern |
Sonstiges: | Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden. |