Röstprofile für Hottop Manuell (KN-8828B-2K)
In diesem Beitrag findest Du Vorschläge für verschiedene Röstprofile für das manuelle Modell von Hottop (KN-8828B-2K). Diese kannst Du selber mit Deinem Heimröster nachmachen oder nach Deinem Geschmack anpassen.
Muster Röstprofil für Hottop Manuell
Bevor Du mit Deiner Röstung loslegst, prüfst Du immer, ob es keine Kaffeehäutchen (Spreu) mehr in der Schublade und in der Rösttrommel hat. Stell 250 Gramm Rohkaffee neben Dir bereit. Jetzt stellst Du den Röster im manuellen Modus ein und wählst die maximale Zeit und die maximale Endtemperatur. Dann starten.
- Der Röster gibt Dir bei 75°C das Zeichen, die Bohnen einzuwerfen. Lass für diese Röstung das Gerät noch etwas mehr aufheizen und wirf die Bohnen bei 102°C ein. Jetzt schaltest Du Deine Stoppuhr ein.
- Der Röster versucht selber, die Hitzezufuhr und den Ventilator zu verändern, denn er geht einer vorprogrammierten Kurve nach. Du greifst aber ein und lässt die Hitze voll bei 100% und den Ventilator bei 0. Jetzt kannst Du ein Bisschen entspannen während der ersten ca. 7 Minuten.
- Bei ca. 160°C merkst Du, wie der Rauch zunimmt. Jetzt schaltest Du den Ventilator auf 25%. Aber nicht mehr, denn für diese Röstung wollen wir schnell zum ersten Knacken kommen.
- Nach ca. 9:30 Minuten nimmt der Rauch weiter zu und Du stellst die Ventilation auf 50%, gleichzeitig nimmst Du etwas Power aus dem Heizelement und gehst runter auf 80%, da Du Dich dem ersten Knacken näherst.
- Nach ca. 10:30 Minuten und bei ca. 182°C im Display hörst Du, wie das erste Knacken beginnt. Jetzt kannst Du mit dem Heizelement runter auf 70%.
- Eine halbe Minute später, bei 11:00 und ca. 193°C, gehst Du mit dem Heizelement weiter runter auf 50% und mit dem Ventilator auf 75%.
- Eine halbe Minute später, bei 11:30 (ca. 196%) gehst Du weiter runter auf 30% Heizen. Jetzt endet langsam das erste Knacken.
- Eine Minute später, bei 12:30 (ca. 200°C) gehst Du mit der Ventilation hoch auf 100%.
- Nach 13:00 (ca. 203°C im Display) gehst Du mit dem Heizelement runter auf 20%.
- Sobald Dein Röstgrad erreicht ist (resp. wenig davor), drückst Du auf Eject und beendest die Röstung.
Um die Zeit zwischen den Röstungen zu verkürzen, kannst Du während der Kühlphase den Röster öffnen indem Du die Abdeckung vorne sowie den Deckel beim Bohneneinwurf entfernst.
Röstprofile für verschienene Bohnentypen
Hottop KN-8828B-2K Röstung für Santos Bohnen
Ideal zum Beispiel für Brasilien Catuai & Bourbon Santos, Bio Brasilien natural Santos, Bio Brasilien Red Iapar
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | Stufe 10 | Stufe 0 |
Gelb / Heu | Stufe 10 | Stufe 1 |
Vor First Crack (175°C BT) | Stufe 5 | Stufe 1 |
First Crack | Stufe 5 | Stufe 4 |
30 Sekunden vor Ende | Stufe 2 | Stufe 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 120°C BT
- Röstende: wir empfehlen kurz vor Anfang Second Crack
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 20%
Hottop KN-8828B-2K Röstung für gewaschene Hochlandbohnen aus Afrika
Ideal zum Beispiel für Bio Äthiopien Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenia washed SL-28
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | Stufe 0 | Stufe 1 |
Vor Turning Point | Stufe 10 | Stufe 1 |
145°C | Stufe 3 | Stufe 1 |
155°C | Stufe 10 | Stufe 1 |
Vor First Crack (175°C) | Stufe 5 | Stufe 1 |
First Crack | Stufe 5 | Stufe 4 |
30 Sekunden vor Ende | Stufe 2 | Stufe 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C BT (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-20%
Hottop KN-8828B-2K Röstung für natural & anaerobic Hochlandbohnen
Ideal zum Beispiel für Bio Äthiopien natural Yirgacheffe, Guatemala anaerobic
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | Stufe 10 | Stufe 1 |
Gelb / Heu (ca. 145°C) | Stufe 3 | Stufe 1 |
155°C | Stufe 10 | Stufe 1 |
Vor First Crack (175°C) | Stufe 5 | Stufe 1 |
First Crack | Stufe 5 | Stufe 4 |
30 Sekunden vor Ende | Stufe 2 | Stufe 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 150°C BT (nach dem Alarm einfach warten bis 150°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-19%
Hottop KN-8828B-2K Röstung für SHB Bohnen aus Süd- & Mittelamerika
Ideal zum Beispiel für Bio Guatemala Delicia SHB, Bio Honduras Copán, Mexico Chiapas SHG
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | Stufe 10 | Stufe 0 |
Gelb / Heu | Stufe 10 | Stufe 1 |
Zimt / Brot | Stufe 10 | Stufe 2 |
Vor First Crack (175°C BT) | Stufe 5 | Stufe 2 |
First Crack | Stufe 5 | Stufe 4 |
30 Sekunden vor Ende | Stufe 2 | Stufe 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 155°C BT
- Gesamtdauer: nach Deinem Geschmack - wir empfehlen, bis zum Start des zweiten Knackens zu gehen
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19%
Hottop KN-8828B-2K Röstung für Kaffee aus Indonesien
Ideal zum Beispiel für Indonesien Sumatra Lintong
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | Stufe 10 | Stufe 1 |
Trocknungsphase (135°C) | Stufe 6 | Stufe 1 |
Ca. 145°C | Stufe 10 | Stufe 1 |
Vor First Crack (185°C BT) | Stufe 5 | Stufe 4 |
30 Sekunden vor Ende | Stufe 2 | Stufe 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 150°C BT
- Gesamtdauer: wir empfehlen, eine City bis Full City+ Röstung (leicht in den Second Crack)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19-24%
Hottop KN-8828B-2K Röstung für Hochland Bohnen aus Südamerika
Ideal zum Beispiel für Kolumbien Maragogype, Bio Peru Cajamarca
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | Stufe 10 | Stufe 1 |
Gelb / Heu (ca. 145°C) | Stufe 3 | Stufe 1 |
155°C | Stufe 10 | Stufe 1 |
Vor First Crack (175°C) | Stufe 5 | Stufe 1 |
First Crack | Stufe 5 | Stufe 4 |
30 Sekunden vor Ende | Stufe 2 | Stufe 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C BT (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-20%
Hottop KN-8828B-2K Röstung für Robusta (Canephora) Bohnen
Ideal zum Beispiel für Indien Robusta Kaapi Royale, Bio Tansania Robusta
Anpassungen | Energie | Ventilation |
Einwurf | Stufe 10 | Stufe 1 |
Vor First Crack (185°C BT) | Stufe 5 | Stufe 2 |
First Crack | Stufe 5 | Stufe 4 |
30 Sekunden vor Ende | Stufe 2 | Stufe 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 155°C BT
- Gesamtdauer: wir empfehlen, bis ins zweite Knacken zu gehen
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 21-25%
Hottop KN-8828B-2K Röstung für Monsooned Malabar Bohnen
Ideal zum Beispiel für Indien Monsooned Malabar, Bio Indien Monsooned Malabar AA
Profil folgt.