Rohkaffee Bio & Fair: Tansania Robusta
- Artikel-Nr.: CH.7822
- Schnelle A-Post Lieferung aus der Schweiz
- Kostenloser Versand ab 120 Fr.
- Kostenlose Retouren
Bio-Rohkaffee Tansania Robusta
- Robusta / Coffea Canephora
- Bio zertifiziert
- Kaderes Peasants Development Plc / Fair gehandelt
- Selektiv Handgepflückt
- Natural / Trocken aufbereitet
- Dichte (ISO): 699 g/L
- Feuchtigkeitsgehalt: 10.4 %
- Water Activity: 0.59
- Koffein (zubereitet als SCA Cupping): 105.04 mg/dl
- Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping): 152.56 mg/dl
- Ernte 2023/24
Profil
Der Kaffee ist ein sehr milder Robusta mit Noten von Schokolade, Nuss und Honig. Ein intensiver Körper und ein würziger Nachgeschmack. Robusta Kaffees sind zwar geschmacklich weniger spannend als Arabicas, sind aber beliebt in Mischungen, da sie dem Kaffee Körper geben und vor allem eine schöne Crema. Zudem haben sie deutlich mehr Koffein als Arabicas.
- Aroma: Honig
- Geschmack: Geröstete Haselnuss
- Nachgeschmack: Dunkle Schokolade
- Süsse: Leicht
- Fruchtsäure: Kaum
- Körper: Hoch
Zubereitungsarten
Robusta Kaffees werden vor allem für Espresso-Mischungen verwendet, sie geben dem Espresso Körper, nehmen die Säure und haben auch mehr Koffein als Arabica Bohnen.
Dies ist ein sehr hochwertiger Robusta. Wir trinken ihn daher meist sogar sortenrein als Espresso.
Herkunft
Dieser Bio-zertifizierte und fair gehandelte Robusta (Canephora) stammt aus Karagwe im Nordwesten von Tansania, nahe der Grenze zu Uganda und Ruanda. Er wird auf 1200‐1800 M.ü.M. angebaut unter Schattenbäumen, handgepflückt und an der Sonne getrocknet (natural) aufbereitet.
Der Kooperativen-Verband Kaderes Peasants Development Plc wurde 2008 von 34 Mitgliedern gegründet. Zu dieser Zeit verkauften die Produzentinnen und Produzenten ihre Produkte zu sehr tiefen Preisen an lokale Händler und Mittelsmänner. Inzwischen sind sie zu einer Fairtrade-Organisation mit fast 4'000 Mitgliedern gewachsen, davon sind 20% Frauen. Die meisten Mitglieder gehören zu den Wanyambo, Wahaya und Wasubi. Aber auch Wakiga, Wanyarwanda und Wahima, die aus Ruanda und Uganda fliehen mussten. Sie sind abhängig vom Anbau und Export von Gütern wie Kaffee, Bananen oder Bohnen, wobei Kaffee für sie das wichtigste Exportgut ist.
Mithilfe der Fairtrade-Prämie wurde unter anderem eine Primarschule für 293 Kinder gebaut. Die Kooperative investiert auch in die Bildung ihrer Mitglieder, damit diese nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken, aber auch individuelle finanzielle Rechte und Pflichten kennen.
Zudem unterstützt die Kooperative ihre Mitglieder darin, die Produktivität und Qualität ihres Kaffees zu verbessern sowie höhere Preise für ihren Kaffee zu erzielen. Dazu hat sie unter anderem zwei Agro-Bildungszentren und 14 Brunnen für die Gemeinschaft gebaut.
Röst-Empfehlung für Bio Robusta Rohkaffee
Wir empfehlen eine dunklere (Full City+) zur Betonung der nussigen Noten.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.
Robusta - Geschmack von Haselnuss und Schokolade
Charakter: | Nussig, Schokoladig |
Säure / Acidity: | 0: kaum |
Süsse: | 1: fein |
Perfekt für: | Italienischen Espresso |
Art: | Robusta (Canephora) |
Aufbereitung: | Natural |
Herkunft: | Tansania |
Zertifizierung: | Bio, Fair Trade |
Verkehrsbezeichnung: | Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet) |
Zutaten: | 100% Kaffee |
Aufbewahrung: | Kühl und trocken lagern |
Sonstiges: | Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden. |
(Quelle: SHOPVOTE)
"Wumms-Effekt" im Espresso...
"Wumms-Effekt" im Espresso garantiert! Null Säure, viel Körper. (Quelle: SHOPVOTE)
(Quelle: SHOPVOTE)
ergibt selbst mit meiner...
ergibt selbst mit meiner einfachen Backofenröstung einen feinen Espresso mit gutem Körper und schöner Crema (Quelle: SHOPVOTE)