Rohkaffee Bio & Fair: Guatemala, Delicia SHB
inkl. MwSt. Gratislieferung ab 120.-
An Lager. Bis 15 Uhr bestellt, morgen geliefert (Mo-Sa).
- Artikel-Nr.: CH.7825
- Schnelle A-Post Lieferung aus der Schweiz
- Kostenloser Versand ab 120 Fr.
- Kostenlose Retouren
Rohkaffee Guatemala, Delicia SHB
- Fedeconcagua-Kooperative / Fair gehandelt
- Bio zertifiziert
- Arabica, Sorten Typica, Bourbon und Catuai
- Handgepflückt
- Fully washed
- Bohnengrösse 17/18
- European Preparation
- 83.75 Punkte
- Dichte (ISO): 755 g/L
- Feuchtigkeitsgehalt: 11.2 %
- Water Activity: 0.60
- Koffein (zubereitet als SCA Cupping): 64.33 mg/dl
- Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping): 127.56 mg/dl
- Ernte 2023/24
Profil
Der Kaffee ist sehr balanciert und rund, gleichzeitig vielschichtig in den Geschmacksnoten. Bei heller Röstung hat er eine Fruchtsäure mit einem Schuss frischer Pomelo, bei dunkler Röstung treten dunkle Schokolade und Haselnuss in den Vordergrund.
- Aroma: Blume, Zitrus
- Geschmack: Schokolade, Nuss, Frucht
- Nachgeschmack: Karamell, Toast
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Leicht
- Körper: Mittel
Zubereitungsarten
Guatemala SHB kann Sortenrein (Single Origin) getrunken werden oder als Mischung (Blend) mit Arabica (z.B. Brasilien Bourbon) oder Robusta (z.B. Indien Parchment) um die Säure etwas zu reduzieren.
Perfekt als Cappuccino - durch die Milch kommen die nussigen Noten stark zum Tragen. Sehr angenehm und vollmundig als French Press sowie im Bialetti Espressokocher - jeweils mit einer frischen und belebenden Zitrus-Note.
Herkunft
Der Kaffee ist eine Mischung von Rohkaffees aus drei Regionen von Guatemala: New Oriente, Cobán und Huehuetenango. Sie stammen aus einer Höhe von ca. 1'500 Metern und haben daher das höchste Qualitätsprädikat «Strictly Hard Bean». Der Boden ist vulkanisch - zusammen mit dem Klima in der Region sowie den hohen Standards in der Verarbeitung des Kaffees ergibt das einen Kaffee von hoher Qualität, welcher bei Liebhabern für seinen ausgewogenen Geschmack sehr beliebt ist.
Der Kaffee stammt von mehreren Kleinbauernbetrieben der Fedeconcagua-Kooperative. Diese war eine der ersten Kooperativen weltweit, die Fair Trade zertifizierten Kaffee produzierte. Fedecocagua hilft den Mitgliedern, die Qualität und Produktion des Kaffees zu verbessern und höhere Preise zu erzielen, damit die Bauernfamilien mehr Geld verdienen und ihre Lebensbedingungen verbessern können. Zudem vertreten sie die Rechte der Kleinbauern und unterstützen sie Bildung, Medizin und Chancen für die Frauen der zumeist Maya-Familien.
Röst-Empfehlung für Guatemala SHB
Wir empfehlen eine mittlere (City) Röstung für eher Zitrus-betonte Kaffees respektive eine etwas dunklere (Full City) Röstung zur Betonung der nussigen Noten im Kaffee.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.
Produktvideo
Geschmack von Schokolade, Nuss und Pomelo (Zitrus)
Charakter: | Blumig, Nussig, Schokoladig |
Säure / Acidity: | 1: fein |
Süsse: | 2: mittel |
Perfekt für: | Italienischen Espresso, Milden Filterkaffee, Vollautomat / Café Crème |
Art: | Arabica |
Aufbereitung: | Washed |
Herkunft: | Guatemala |
Zertifizierung: | Bio, Fair Trade |
Verkehrsbezeichnung: | Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet) |
Zutaten: | 100% Kaffee |
Aufbewahrung: | Kühl und trocken lagern |
Sonstiges: | Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden. |