Röstprofile für Hottop Programmierbar (KN-8828P-2K)
Ein perfektes Röstprofil zu finden ist die grosse Kunst beim Rösten. Untenstehend findest Du einige Profile für Hottop KN-8828P-2K, mit denen Du starten und die Du dann nach Deinem Geschmack und für Deinen Kaffee weiterentwickeln kannst.
Wir rösten sehr gerne mit dem Hottop, denn durch die programmierbaren Profile kann man gut eine super Röstung entwickeln. Dabei empfehlen wir, mit dem Standardprofil oder einem der untenstehenden Musterprofile zu starten und dann je nachdem, wie der Kaffee herausgekommen ist, Anpassungen vorzunehmen.
Du kannst die Röstung immer etwas früher abbrechen oder mit der + Taste die Röstung verlängern. Die Zieltemperatur der einzelnen Röstphasen kannst Du mit + und - während der Röstung anpassen.
Um die Zeit zwischen den Röstungen zu verkürzen, kannst Du während der Kühlphase den Röster öffnen indem Du die Abdeckung vorne sowie den Deckel beim Bohneneinwurf entfernst.
Röstprofile für verschienene Bohnentypen
Hottop KN-8828P-2K Röstung für Santos Bohnen
Ideal zum Beispiel für Brasilien Catuai & Bourbon Santos, Bio Brasilien natural Santos, Bio Brasilien Red Iapar
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 85°C | 0 |
2 | 2:00 | 115°C | 0 |
3 | 3:00 | 145°C | 1 |
4 | 2:30 | 165°C | 1 |
5 | 2:00 | 180°C | 2 |
6 | 1:30 | 190°C | 3 |
7 | 2:00 | 200°C | 3 |
8 | 2:00 | 207°C | 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 75°C (Bei höherer Einwurftemperatur das zweite Segment etwas verlängern)
- Röstende: wir empfehlen kurz vor Anfang Second Crack bis in die erste Hälfte des Second Crack
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19-25%
Hottop KN-8828P-2K Röstung für gewaschene Hochlandbohnen aus Afrika
Ideal zum Beispiel für Bio Äthiopien Sidamo, Washed Yirgacheffe, Kenia washed SL-28
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 117°C | 0 |
2 | 3:00 | 100°C | 0 |
3 | 2:00 | 130°C | 0 |
4 | 2:00 | 150°C | 1 |
5 | 2:30 | 170°C | 1 |
6 | 1:00 | 180°C | 3 |
7 | 2:00 | 200°C | 4 |
8 | 1:00 | 207°C | 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-20%
Hottop KN-8828P-2K Röstung für natural & anaerobic Hochlandbohnen
Ideal zum Beispiel für Bio Äthiopien natural Yirgacheffe, Guatemala anaerobic
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 117°C | 0 |
2 | 3:00 | 100°C | 0 |
3 | 2:00 | 130°C | 0 |
4 | 2:00 | 150°C | 1 |
5 | 2:30 | 170°C | 1 |
6 | 1:00 | 180°C | 3 |
7 | 2:00 | 200°C | 4 |
8 | 1:00 | 207°C |
4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-19%
Hottop KN-8828P-2K Röstung für SHB Bohnen aus Süd- & Mittelamerika
Ideal zum Beispiel für Bio Guatemala Delicia SHB, Bio Honduras Copán, Mexico Chiapas SHG
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 90°C | 0 |
2 | 2:00 | 120°C | 0 |
3 | 1:00 | 130°C | 1 |
4 | 1:30 | 140°C | 2 |
5 | 2:30 | 170°C | 3 |
6 | 2:20 | 180°C | 3 |
7 | 2:00 | 190°C | 4 |
8 | 3:00 | 200°C | 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 75°C
- Gesamtdauer: nach Deinem Geschmack - wir empfehlen, bis zum Start des zweiten Knackens zu gehen
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19%
Hottop KN-8828P-2K Röstung für Kaffee aus Indonesien
Ideal zum Beispiel für Indonesien Sumatra Lintong
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 117°C | 0 |
2 | 3:00 | 100°C | 1 |
3 | 2:00 | 130°C | 1 |
4 | 2:00 | 150°C | 1 |
5 | 2:30 | 170°C | 1 |
6 | 1:00 | 180°C | 2 |
7 | 2:00 | 200°C | 4 |
8 | 2:30 | 214°C | 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Gesamtdauer: wir empfehlen, eine City bis Full City+ Röstung (leicht in den Second Crack)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19-24%
Hottop KN-8828P-2K Röstung für Hochland Bohnen aus Südamerika
Ideal zum Beispiel für Kolumbien Maragogype, Bio Peru Cajamarca
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 117°C | 0 |
2 | 3:00 | 100°C | 0 |
3 | 2:00 | 130°C | 0 |
4 | 2:00 | 150°C | 1 |
5 | 2:30 | 170°C | 1 |
6 | 1:00 | 180°C | 3 |
7 | 2:00 | 200°C | 4 |
8 | 1:00 | 207°C | 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Röstende: wir empfehlen zwischen Ende First Crack (hell) bis kurz vor Anfang Second Crack (dunkel)
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 16-20%
Hottop KN-8828P-2K Röstung für Robusta (Canephora) Bohnen
Ideal zum Beispiel für Indien Robusta Kaapi Royale, Bio Tansania Robusta
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 117°C | 0 |
2 | 3:00 | 100°C | 0 |
3 | 2:00 | 130°C | 0 |
4 | 2:00 | 150°C | 1 |
5 | 2:30 | 170°C | 1 |
6 | 1:00 | 180°C | 3 |
7 | 2:00 | 200°C | 4 |
8 | 2:30 | 214°C | 4 |
- Bohnenmenge: 250 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Gesamtdauer: wir empfehlen, bis ins zweite Knacken zu gehen
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 21-25%
Hottop KN-8828P-2K Röstung für Monsooned Malabar Bohnen
Ideal zum Beispiel für Indien Monsooned Malabar, Bio Indien Monsooned Malabar AA
Segment | Zeit | Temperatur | Ventilation |
1 | 3:00 | 117°C | 0 |
2 | 2:30 | 140°C | 0 |
3 | 2:30 | 167°C | 0 |
4 | 2:00 | 177°C | 0 |
5 | 2:00 | 187°C | 1 |
6 | 2:00 | 201°C | 2 |
7 | 3:00 | 211°C | 3 |
8 | 2:30 | 214°C | 4 |
- Bohnenmenge: 220 Gramm
- Einwurftemperatur: 105°C (nach dem Alarm einfach warten bis 105°C)
- Gesamtdauer: wir empfehlen, bis zum Start des zweiten Knackens zu gehen
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 21-25%