Röstprofile für Aillio Bullet R1 V2
Untenstehend findest Du einige Profile, welche unsere Freunde, die Kaffeemacher aus Basel spezifisch für den Aillio Bullet R1 V2 entwickelt haben. Mit diesen Profilen kannst Du starten und sie dann nach Deinem Geschmack und für Deinen Kaffee weiterentwickeln.
Aillio Bullet R1 V2 ist ein hochmoderner 1kg Trommelröster. Das Gerät ist leistungsstark und trotzdem sehr kompakt. Die Induktionsheizung lässt sehr feine Einstellungen zu wodurch sehr präzise Röstprofile möglich werden. Beim Aillio Bullet wird die Temperatur einerseits durch den innovativen IBTS (Infrarot-Bohnen-Temperatur-Sensor) gemessen als auch durch eine klassische Bohnentemperatur-Sonde. Die beiden Temperaturen unterscheiden sich deutlich, daher solltest Du immer darauf achten, auf welche der beiden Temperaturen Du gerade schaust. Trommelgeschwindigkeit, Lüfter und Heizelement lassen sich separat in jeweils 10 Stufen einstellen.
Röstprofile für verschienene Bohnentypen
Aillio Bullet Filterkaffee Profil «ausgewogen»
- Anwendungen: Filter (z.B. V60, Chemex), Aeropress oder Cold Brew
- Geschmack: Ausgewogen und mild mit einer leichten Komplexität / Säure
- Kaffeebohnen: Bio Äthiopien Sidamo, Washed Yirgacheffe, Bio Äthiopien Yirgacheffe, Indonesien Sumatra Lintong
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P9 | F3 | D9 |
177°C | 160°C | P9 | F4 | D9 |
185°C | 170°C | P5 | F4 | D9 |
199°C | 190°C | P3 | F6 | D9 |
205°C | 200°C | P1 | F8 | D9 |
- Bohnenmenge: 600g
- Vorheiztemperatur: 250°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 208°C IBTS, 205°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 11%
Aillio Bullet Filterkaffee Profil «third wave»
- Anwendungen: Filter (z.B. V60, Chemex), Aeropress oder Cold Brew
- Geschmack: Ausgeprägte Säure und Komplexität, süss und fruchtig
- Kaffeebohnen: Kolumbien Maragogype, Bio Äthiopien Yirgacheffe, Kenia washed SL-28, Guatemala anaerobic
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P9 | F3 | D9 |
177°C | 160°C | P9 | F4 | D9 |
183°C | 167°C | P5 | F4 | D9 |
198°C | 190°C | P3 | F6 | D9 |
202°C | 195°C | P1 | F6 | D9 |
205°C | 200°C | P1 | F8 | D9 |
- Bohnenmenge: 600g
- Vorheiztemperatur: 250°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 206°C IBTS, 203°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 9%
Aillio Bullet Espresso Profil «classic dark»
- Anwendungen: Espresso, Bialetti, Cappuccino, Flat White
- Geschmack: Rund, ausgewogen, leichte Süsse, kaum Säure, leichte Röstaromen
- Kaffeebohnen: Brasilien Catuai & Bourbon Santos, Bio Brasilien natural Santos
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P7 | F2 | D9 |
97°C | 92°C | P8 | F2 | D9 |
173°C | 155°C | P7 | F2 | D9 |
200°C | 185°C | P5 | F4 | D9 |
208°C | 195°C | P4 | F4 | D9 |
215°C | 204°C | P3 | F4 | D9 |
- Bohnenmenge: 600g
- Vorheiztemperatur: 230°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 218°C IBTS, 209°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 23%
Aillio Bullet Espresso Profil «süss»
- Anwendungen: Espresso, Café Crème, Vollautomat, French Press, Cappuccino, Flat White
- Geschmack: Vollmundig, ausgewogen, ausgeprägte Süsse, leichte Säure
- Kaffeebohnen: Brasilien Catuai & Bourbon Santos, Bio Brasilien natural Santos, Bio Brasilien Red Iapar
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P9 | F3 | D9 |
165°C | 160°C | P9 | F4 | D9 |
183°C | 180°C | P7 | F4 | D9 |
200°C | 201°C | P5 | F5 | D9 |
- Bohnenmenge: 1kg
- Vorheiztemperatur: 250°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 217°C IBTS, 211°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 17%
Aillio Bullet Café Crème Profil «ausgewogen»
- Anwendungen: Café Crème, Vollautomat, French Press, Cappuccino
- Geschmack: Vollmundig, ausgewogen, ausgeprägte Süsse, leichte Säure
- Kaffeebohnen: Bio Brasilien Red Iapar, Bio Peru Cajamarca, Mexico Chiapas SHG
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P9 | F3 | D9 |
162°C | 152°C | P9 | F4 | D9 |
199°C | 199°C | P7 | F5 | D9 |
205°C | 207°C | P7 | F6 | D9 |
208°C | 212°C | P5 | F6 | D9 |
- Bohnenmenge: 1kg
- Vorheiztemperatur: 250°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 214°C IBTS, 220°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 19%
Aillio Bullet Profil «vielseitig»
- Anwendungen: Café Crème, Filter (z.B. V60), French Press, Aeropress, Bialetti
- Geschmack: Mild und ausgewogen und doch etwas Komplexität, leichte Süsse, leichte Säure
- Kaffeebohnen: Bio Guatemala Delicia SHB, Bio Honduras Copán, Bio Äthiopien Sidamo
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P9 | F3 | D9 |
173°C | 160°C | P9 | F4 | D9 |
200°C | 193°C | P3 | F4 | D9 |
204°C | 206°C | P3 | F5 | D9 |
- Bohnenmenge: 900g
- Vorheiztemperatur: 250°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 207°C IBTS, 210°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 17%
Aillio Bullet Robusta / Canephora Profil
- Anwendungen: Espresso, Café Crème, Bialetti
- Geschmack: Vollmundig, keine Säure, leichte Süsse, nussig
- Kaffeebohnen: Bio Tansania Robusta, Indien Robusta Kaapi Royale
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P9 | F3 | D9 |
158°C | 140°C | P9 | F4 | D9 |
184°C | 170°C | P8 | F4 | D9 |
193°C | 183°C | P7 | F4 | D9 |
198°C | 190°C | P6 | F4 | D9 |
203°C | 197°C | P4 | F6 | D9 |
210°C | 208°C | P2 | F8 | D9 |
- Bohnenmenge: 600g
- Vorheiztemperatur: 230°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 217°C IBTS, 220°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 21%
Aillio Bullet Monsooned Malabar Profil
- Anwendungen: Espresso, Café Crème, Bialetti
- Geschmack: Vollmundig, wenig Säure, leichte Süsse
- Kaffeebohnen: Indien Monsooned Malabar, Bio Indien Monsooned Malabar AA
Temp. IBTS | Temp. BT | Power | Fan | Drum |
Start | Start | P9 | F2 | D9 |
116°C | 107°C | P9 | F3 | D9 |
136°C | 128°C | P8 | F3 | D9 |
154°C | 150°C | P7 | F3 | D9 |
172°C | 170°C | P5 | F4 | D9 |
190°C | 195°C | P3 | F6 | D9 |
- Bohnenmenge: 800g
- Vorheiztemperatur: 210°C IBTS
- Röstende: wir empfehlen 206°C IBTS, 216°C BT
- Roast Develompent %: (Zeit erstes Knacken bis zum Schluss / Gesamtzeit): 23%