Rohkaffee Bio & Fair: Brasilien natural Santos
inkl. MwSt. Gratislieferung ab 120.-
An Lager. Bis 15 Uhr bestellt, morgen geliefert (Mo-Sa).
- Artikel-Nr.: CH.7834
- Schnelle A-Post Lieferung aus der Schweiz
- Kostenloser Versand ab 120 Fr.
- Kostenlose Retouren
Rohkaffee Bio: Brasilien natural Santos
Anbauland
Brasilien
Art
Arabica
Varietät
Catuaí, Mundo Novo, Topázio
Aufbereitung
Natural / trocken aufbereitet
Zertifizierungen
Bio zertifiziert
Fair gehandelt (FLO)
Herkunft
Boa Esperança, Minas Gerais
Kooperative
Dos Costas (Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança)
Anbauhöhe
ca. 930 Meter über Meeresspiegel
Qualität
NY 3/4, screen 15up, strictly soft, fine cup
Dichte (ISO):
706 g/L
Feuchtigkeitsgehalt:
10.2 %
Water Activity:
0.54
Koffein (zubereitet als SCA Cupping):
67.74 mg/dl
Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping):
133.85 mg/dl
Erntejahr
2023/24
Bohnenbild
Profil
Der Kaffee ist mild, rund und ausgewogen. Er hat einen weichen, ausgeprägten Körper und wenig Säure, dafür eine ausgeprägte Süsse. Noten von Milchschokolade, Haselnuss und Gewürzen.
- Aroma: geröstete Haselnuss und Karamell
- Geschmack: Milchschokolade, Haselnuss, dunkle Gewürze
- Nachgeschmack: Karamell, Kakao
- Süsse: Hoch
- Fruchtsäure: Wenig
- Körper: Ausgeprägt
Zubereitungsarten
Der Brasilien natural Santos kann sortenrein (Single Origin) getrunken werden oder als Basis von Mischungen (Blends).
Durch seine Balance und die ausgeprägte Süsse ist er perfekt für Kaffees aus dem Siebträger wie Espresso, Café Crème oder Cappuccino. Sehr angenehm und vollmundig auch als French Press sowie im Bialetti Espressokocher - jeweils mit Noten von Nuss und Schokolade.
Herkunft
Im Südosten Brasiliens liegt der Bundesstaat Minas Gerais. Hier liegt eine der bekanntesten und traditionsreichsten Anbaugebiete für Kaffee: Sul de Minas. 30% des brasilianischen Kaffees wächst hier, denn das milde Klima mit einer durchschnittlichen Temperatur von 23°C eignet sich perfekt für sonnengereiften, aromatischen Arabica. Da der grösste Teil des Brasilianischen Kaffees aus dem Hafen von Santos exportiert wird, wird der Begriff Santos oft stellvertretend verwendet für Brasilianischen Kaffee mit seinem typischen süssen Geschmacksprofil von Schokolade und Nuss. Es sagt jedoch nichts aus über die Qualität des Kaffees.
Aus dem Ort Boa Esperanca in Sul de Minas, stammt dieser natural aufbereitete Catuaí, Mundo Novo und Topázio. Er wird von der Genossenschaft Dos Costas produziert. Dos Costas ist eine Genossenschaft von mehreren Kaffeebauern-Familien. Sie wurde 1989 gegründet, damit kleine Familienbetriebe angesichts der zunehmenden Dominanz von Grossfarmen weiterhin ihr Leben sichern können durch den Anbau und Verkauf von Kaffee.
Dos Costats Mission: Der Einsatz für das Wohlergehen der Genossenschaftsmitglieder und ihrer Familien bei höchster Kaffeequalität und einer besonders nachhaltigen, biologischen Bewirtschaftung des Landes.
Im Jahr 2008 erhielt die Kooperative nach einem dreijährigen Prozess die FLO Fairtrade-Zertifizierung. Neben fairen Arbeitsbedingungen steht auch der Umweltschutz im Fokus und das Land wird biologisch und nachhaltig bewirtschaftet – leider immer noch eine Seltenheit in dieser Gegend.
Für eine kontinuierlich hohe Kaffeequalität nehmen viele der Mitglieder von Dos Costas an jährlichen Qualitätsschulungen teil und arbeiten das ganze Jahr über mit Agronomen zusammen.
Uns überzeugt die Philosophie von Dos Costas und das Resultat: Ein ausgewogener Kaffee mit Geschmack von Milchschokolade, Haselnuss und Gewürz-Noten.
Röst-Empfehlung für Brasilien natural Santos
Wir empfehlen eine mittlere bis dunkle (Full City) Röstung zur Betonung der schokoladig-nussigen Noten.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.
Geschmack von Milchschokolade und Haselnuss
Charakter: | Nussig, Schokoladig |
Säure / Acidity: | 1: fein |
Süsse: | 3: ausgeprägt |
Perfekt für: | Italienischen Espresso, Milden Filterkaffee, Vollautomat / Café Crème |
Art: | Arabica |
Aufbereitung: | Natural |
Herkunft: | Brasilien |
Zertifizierung: | Bio, Fair Trade |
Verkehrsbezeichnung: | Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet) |
Zutaten: | 100% Kaffee |
Aufbewahrung: | Kühl und trocken lagern |
Sonstiges: | Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden. |
Density does not match with my measurement
I've measured the density at home and for me I got 780g/l. On the page it says 708. I've changed the profile on my KL to 2000 - 2700 meters, even though the coffee is grown at around 900m. Hope to get good results.
(Quelle: SHOPVOTE)