Rohkaffee: Indonesien Sumatra Lintong
- Artikel-Nr.: CH.7835
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Rohkaffee Indonesien Sumatra Lintong
Anbauland
Indonesien
Art
Arabica
Varietät
Sigararutang, Ateng Super, Lasuna, Typica
Aufbereitung
Gilling Basah (wet huilled)
Zertifizierungen
Keine
Herkunft
Dolok Sanggul, Lintong Nihuta, Nord-Sumatra
Produzent
Naibaho Community Farm
Anbauhöhe
1'400 - 1'700 Meter über Meeresspiegel
Ernte
Dreifache selektive Handlese
Cupping Score
84.25 Punkte
Punkte:
84.25
Dichte (ISO):
735 g/L
Feuchtigkeitsgehalt:
11.8 %
Water Activity:
0.65
Koffein (zubereitet als SCA Cupping):
Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping):
88.44 mg/dl
Erntejahr
2023/24
Bohnenbild
Hinweis: Der Kaffee ist zwar Grade 1 - das bezieht sich in Sumatra jedoch auf die Tassenqualität. Im Bohnenbild ist der Kaffee sehr unregelmässig, zudem hat er deutlich mehr «Defekte» als unsere Kaffees aus anderen Anbauregionen. Und durch die für Sumatra typische Verarbeitung (Giling Basah) ist er in der Farbe sehr ungewöhnlich. Nichtsdestotrotz - geschmacklich ist der Kaffee hervorragend und eine absolute Empfehlung.
Profil
Würziger Kaffee mit Noten von dunkler Schokolade, Zitrusfrüchten und Passionsfrucht
- Aroma: Gewürze, frische Erde
- Geschmack: Dunkle Schokolade, Grapefruit und Passionsfrucht
- Nachgeschmack: Karamell
- Süsse: Hoch
- Fruchtsäure: Mittel
- Körper: Intensiv
Zubereitungsarten
Je nach Röstgrad empfehlen sich unterschiedliche Zubereitungsarten. Dunkler geröstet passt der Sumatra Lintong ideal für Café Crème oder French Press. Heller geröstet empehlen wir ihn für Filterkaffee oder die Aeropress.
Zudem passt der Kaffee sehr gut in eine Espressomischung.
Herkunft
Der Kaffee wächst in der Region Lintong Nihuta in Sumatra, Indonesien. Lintong Nihuta liegt an der südwestlichen Spitze des Toba-Sees hoch auf einem Plateau und hat dank einem Supervulkan-Ausbruch vor ca. 70'000 Jahren äusserst fruchtbare Böden.
Der Kaffee stammt von der Kooperative Naibaho und wächst auf einer Höhe von 1'400 - 1'700 Meter über Meeresspiegel. Für eine hohe Kaffeequalität ernten die Kaffeebäuerinnen und -bauern drei Mal und pflücken jeweils nur die reifsten Kirschen. Die Kaffeekirschen werden anschliessend im Giling Basah Verfahren aufbereitet; eine Methode, die in Indonesien weit verbreitet ist: Die Samen werden entpulpt und nur kurz getrocknet, bis der Feuchtigkeitsgehalt etwa 50 % beträgt (statt der sonst üblichen 10-12 %). Bereits dann werden die Samen von der Pergamenthaut befreit und weiter getrocknet – und genau das ist ein Unterschied zu den meisten anderen Verfahren, wo die Pergamenthaut erst kurz vor dem Versand des fertig getrockneten Kaffees entfernt wird. Dank Giling Basah haben die Bohnen eine auffallend bläuliche Jadefarbe und der Kaffee ein markantes Geschmacksprofil ausgeprägter Süsse und mehr Körper.
Naibaho trocknet den Kaffee in grossen überdachten Terrassen, der Kaffee wird regelmässig geharkt und ist vor Niederschlägen geschützt, was zu einem überraschend klaren Tassenprofil führt.
Röst-Empfehlung für Indonesien Sumatra Lintong
Dieser Kaffee kann sowohl hell als auch dunkel geröstet werden. In einer dunkleren (z.B. Full City +) Röstung kommen die für Sumatra typischen schweren Noten von Gewürzen, dunkler Schokolade sowie teilweise fast schon erdige Noten zur Geltung. Bei einer helleren Röstung (z.B. City) treten die süssen Noten von Passionsfrucht sowie Zitrusnoten von Grapefruit in den Vordergrund. Um die Süsse zu betonen, solltest Du die Trocknungs-Phase etwas verlängern sowie auch nach dem First Crack etwas mehr Zeit geben.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.