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Rohkaffee Direct: Guatemala anaerobic

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Rohkaffee Guatemala Anaerobic Red Honey

Anbauland

Guatemala

Art

Arabica

Varietät

Caturra

Aufbereitung

Anaerobic Red Honey

Zertifizierungen

Keine

Herkunft

Acatenango, Guatemala

Produzenten

Finca la Senda. Arnoldo Pérez Melendez und Maria Eugenia Escobar

Anbauhöhe

1'750 Meter über Meeresspiegel

Ernte

Selektive Handlese

Screen Grösse

14

Qualität

SHB (strictly hard bean)

Punkte:

86.75

Dichte (ISO): 

731 g/L

Feuchtigkeitsgehalt: 

10.2 %

Water Activity: 

0.54

Koffein (zubereitet als SCA Cupping):

78.3 mg/dl

Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping):

144.11 mg/dl

Erntejahr

2023

Bohnenbild

Guatemala-Anaerobic-Rohkaffee

Profil

Der Kaffee ist sehr fruchtig, komplex und mit einer ausgeprägten Fruchtsäure (Acidity), karamellartiger Süsse und einem seidigen Körper. Intensive Aromen von kandierten Orangen, roten Beeren und Pflaume. 

  • Geschmacksnoten: Kandierte Orangen, rote Beeren, Karamell und Pflaume
  • Nachgeschmack: Rote Früchte
  • Süsse: Mittel
  • Fruchtsäure: Ausgeprägt
  • Körper: Mittel

Zubereitungsarten

Roastrebels

Guatemala Anaerobic Red Honey sollte sortenrein (Single Origin) getrunken werden oder kann in einen Blend gegeben werden um eine fruchtige, komplexe Note miteinzubringen.  

Perfekt als Filterkaffee (auch Aeropress) oder in den French Press. Oder alternativ als Cappuccino - durch die Milch kommen die fruchtigen Noten stark zum Tragen und wird die geschmackliche Säure reduziert. 

Herkunft

Die Finca la Senda ist eine innovative Farm in Guatemala, welche von Arnoldo Pérez Melendez und Maria Eugenia Escobar geführt wird. Die Anfänge der Finca la Senda gehen auf die vierziger Jahre zurück, als Arnoldos Vater Pionierarbeit im Kaffeeanbau in der Umgebung der Aldea el Socorro in Acatenango leistete. 

Die Finca erstreckt sich von den Grenzen des Dorfes bis zum Berg Balàm, dem »Hügel des Jaguars« in der Sprache der Einheimischen. Der Kaffee wird auf einer Höhe zwischen 1'550 und 1'970 Metern angepflanzt, während die Natur weiter oben am Berghang ihren eigenen Lauf nimmt und die einzigartige Biosphäre bewahrt. Der Kaffee wird auf einer Fläche von etwa 27 Hektar geerntet.

Arnoldo hat sein ganzes Leben mit Kaffee verbracht, einem geliebten Produkt, das nicht nur seine Familie, sondern auch viele Familien in Aldea el Socorro ernährt, denn alle seine Angestellten (14 das ganze Jahr über, ca. 70 während der Ernte) sind Dorfbewohner. 

In den letzten Jahrzehnten konzentrierten sich Arnoldo und Maria auf den Anbau, wobei der Kaffee an die örtliche Genossenschaft geliefert wurde. Dieses in die Jahre gekommene Modell erfuhr 2017 durch den Besuch eines Spezialitätenkaffeehändlers und eines Kaffeeberaters eine unerwartete Wendung. Bei einer Blindverkostung vieler Kaffeesorten der Region wurde das Potenzial der Kirschen der Finca deutlich. Die anschliessende Diskussion gab Arnoldo und Maria den Anstoss, 2017 ihr eigenes »beneficio« zu bauen um auf die Verarbeitung der Kaffees unmittelbar Einfluss zu nehmen.

Varietät und Verarbeitung

Die auf der Finca angebauten Sorten sind Caturra (ca. 65%), Bourbon (ca. 25%) und Typica (ca. 10%), die alle zwischen Ende November und März geerntet werden. Für diesen Kaffee wurden ausschliesslich Caturra Bohnen verwendet. Der vulkanische Boden sorgt für gute Nährstoffe undem ist das Klima in der Region ideal für den Anbau von Kaffee. Das führt zu qualitativ hochwertigen Kaffees, welche auch beim Cup of Excellence regelmässig überzeugen.  

Nach der Ernte werden die Kirschen gereinigt und von Hand sortiert, um sicherzustellen, dass nur Kirschen mit dem richtigen Reifegrad verarbeitet werden. Danach werden die Kirschen ca. 40 Stunden anaerob fermentiert, dann wird die Pulpe entfernt und der Kaffee auf african Beds während 6 bis 8 Wochen im Schatten getrocknet. Diese sehr aufwendige Aufbereitungsart führt zu dem sehr aussergewöhnlichen Geschmacksprofil, welches an kandierte Orangen und rote Beeren erinnert. 

Röst-Empfehlung für Guatemala Anaerobic Red Honey

Wir empfehlen eine helle oder mittlere Röstung, welche die fruchtigen Noten und die Komplexität des Kaffees voll zum Tragen bringt. 

Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:

Verpackung

Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert..

Geschmack von kandierter Orange und roten Beeren mehr

Geschmack von kandierter Orange und roten Beeren

Charakter: Fruchtig
Säure / Acidity: 3: ausgeprägt
Süsse: 2: mittel
Perfekt für: Fruchtigen Filterkaffee
Art: Arabica
Aufbereitung: Anaerobic Fermentation, Honey
Herkunft: Guatemala
Zertifizierung: Direct Trade
Verkehrsbezeichnung: Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet)
Zutaten: 100% Kaffee
Aufbewahrung: Kühl und trocken lagern
Sonstiges: Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden.
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Kundenbewertungen für "Rohkaffee Direct: Guatemala anaerobic"
16.09.2022

Favorite beans of the moment

Those beans are a beautiful surprise. Roasted them around City+ (Agt.65) with a pretty slow profile with medium preheat temp. The final result was an delicious explosion of candied orange, balanced acidity with a mouthful body. ♥️

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