Rohkaffee Bio: Äthiopien, Sidamo
- Artikel-Nr.: CH.7824
- Schnelle A-Post Lieferung aus der Schweiz
- Preise inkl. Mehrwertsteuer
- Kostenloser Versand ab 80Fr.
Rohkaffee Bio: Äthiopien, Sidamo

- Arabica, Sorte Heirloom
- Gartenkaffee
- Bio zertifiziert
- Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU) / Fair gehandelt
- Grade 2
- Selektiv Handgepflückt
- Washed und auf Plattformen getrocknet
- Bohnengrösse 14 und mehr
- Ernte 2020
Profil
Sehr harmonischer und balancierter Kaffee mit einem feinen blumig-frischen Duft. Durch den Geschmack von Schokolade sowie Pfirsich und Beeren sehr lebendig und angenehm süss. Der Kaffee hat einen leichten und eleganten Körper.
- Aroma: Blumen, Zitrus
- Geschmack: Schokolade, Pfirsich, Beeren
- Nachgeschmack: Karamell, Toast
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Leicht
- Körper: Leicht
Zubereitungsarten

Alleskönner Kaffee, der in allen Zubereitungen richtig gut schmeckt.
Perfekt ist der Kaffee als Café Crème, Espresso oder Filter respektive im Sommer als Cold Brew.
Herkunft
Dieser elegante äthiopische Hochland-Arabica wächst in der Sidamo Region, einer der beliebtesten Kaffee-Herkunftsregionen. Es ist ein Gartenkaffee aus vielen kleinen Familienfarmen auf einer Höhe von 1'750 bis 2'200 Metern. Die Früchte sind selektiv handverlesen und der Kaffee wird gewaschen und auf speziellen Plattformen getrocknet. Dadurch erhält er einen feinen, eleganten Körper und ausgeprägte blumige Geschmacksnoten.
Seit der Fairtrade-Zertifizierung 2003 ist die Kooperative nicht mehr von privaten Käufern abhängig und erhält einen Mindestpreis für die Produkte. Die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kleinbauernfamilien haben sich entschieden verbessert.
Mit der Fairtrade-Prämie konnten zudem verschiedene Gemeinschaftsprojekte finanziert werden. So wurden beispielsweise neue Schulen gebaut und Stipendien für die Kinder der Produzentenfamilien finanziert. Auch Straßen und Lagerhäuser wurden errichtet sowie der Zugang zu Elektrizität ermöglicht.



Röst-Empfehlung für Sidamo Kaffee
Der Kaffee kann von hell (City) bis dunkler (Full City+) geröstet werden. In der helleren Röstung, werden die fruchtigen (Pfirsich) und blumigen Noten betont, in der dunkleren Röstung die Schokolade.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einer transparenten und wiederverschliessbaren 1kg Schutzverpackung geliefert.