Rohkaffee: Kolumbien, Maragogype
- Artikel-Nr.: CH.7811
- Schnelle A-Post Lieferung aus der Schweiz
- Kostenloser Versand ab 120 Fr.
- Kostenlose Retouren
Rohkaffee Kolumbien, Maragogype
- Terroir Kaffee, direkt gehandelt, biologisch angebaut
- Arabica, Sorte Maragogype
- Selektiv handgepflückt
- Honey Aufbereitung
- Bohnengrösse 19+
- Dichte (ISO): 728 g/L
- Feuchtigkeitsgehalt: 11.7 %
- Water Activity: 0.63
- Koffein (zubereitet als SCA Cupping): 45.77 mg/dl
- Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping): 64.57 mg/dl
- Ernte 2023/24
Profil
Der Kaffee hat Geschmacksnoten von schweren Früchten, Schokolade und Gewürzen. In der Nase auch ein ausgeprägtes Aroma von Orange. Er ist sehr ausgewogen und gibt ein rundes Mundgefühl.
- Aroma: Zitrusfrüchte, vor allem Orange, blumige Noten
- Geschmack: Gewürze, getrocknete Zwetschgen, Schokolade
- Nachgeschmack: Karamellnoten und Marzipan
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Hoch
- Körper: Mittel
Zubereitungsarten
Kolumbien Maragogype ist ein fruchtiger und würziger Kaffee. Wir empfehlen, ihn sortenrein (Single Origin) zu trinken.
Perfekt ist der Kaffee als Cappuccino, Filterkaffee sowie in der French Press. Auch hervorragend im Bialetti Espressokocher.
Herkunft
Die Familie von Patricia Builes führt die Farm La Hacienda Villa Clemencia seit mehr als 45 Jahren und das Wissen über die Kaffeeproduktion wurde von Generation zu Generation weitergetragen. Das Gut liegt in Risaralda im Westen von Kolumbien auf einer Höhe von 1'650 Metern über Meer. Der Boden ist vulkanisch und lehmig und daher sehr nährstoffreich.
Die gesamte Produktion wurde in den letzten Jahren auf biologisch organisch umgestellt. Das hat dazu geführt, dass sowohl der Ertrag als auch die Qualität des Kaffees zugenommen hat und sich gleichzeitig das Ökosystem erholt hat. Auf der Farm wurde auch Platz geschaffen für bedrohte Arten wie die kolumbianische Walnuss / Cedro Negro, welche die Wasserversorgung zur Farm beeinflussen und sowohl für die Kaffee-Pflanzen als auch für die Bio-Diversität eine optimale Umgebung schaffen. Für den Kaffee erhält die Familie mehr als das Doppelte des Fairtrade-Preises.
Röst-Empfehlung für Maragogype
Der Kaffee kann von hell (City) bis dunkler (Full City) geröstet werden. In hellen Röstgraden kommen die Komplexität und die fruchtigen Noten dieses Kaffees sehr schön zum Tragen.
Aufgrund der Grösse der Bohnen kann etwas mehr Hitze gegeben werden als bei kleineren Arabicas.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.
Geschmack von Gewürzen, getrockneten Zwetschgen und Marzipan
Charakter: | Blumig, Fruchtig |
Säure / Acidity: | 3: ausgeprägt |
Süsse: | 2: mittel |
Perfekt für: | Fruchtigen Filterkaffee |
Art: | Arabica |
Aufbereitung: | Honey |
Herkunft: | Kolumbien |
Zertifizierung: | Direct Trade |
Verkehrsbezeichnung: | Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet) |
Zutaten: | 100% Kaffee |
Aufbewahrung: | Kühl und trocken lagern |
Sonstiges: | Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden. |