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Rohkaffee: Myanmar Catuai

Rohkaffee: Myanmar Catuai

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Inhalt: 1 kg

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Rohkaffee Myanmar, Catuai

  • Fairer Direkthandel (Nat Coffee) und ökologisch angebaut
  • Arabica, Sorte Catuai
  • Selektiv handgepflückt
  • Honey processed
  • Ernte 2018

Profil

Der Kaffee hat eine spritzige Säure von Zitrone und Mandarine sowie Karamell-Noten. Zudem einen runden und harmonischen Körper. 

  • Geschmack: Karamell, Zitrone und Mandarine
  • Süsse: Ausgeprägt
  • Fruchtsäure: Ausgeprägt
  • Körper: Rund

Zubereitungsarten

Myanmar Catuai ist ein sehr charakterstarker und vollmundiger Kaffee. Wir empfehlen, ihn sortenrein (Single Origin) zu trinken.

Perfekt ist der Kaffee in der Aeropress, als Filterkaffee oder als Café Crème.

Herkunft

Myanmar (auch bekannt als Burma) ist aufgrund der geografischen Lage, des Klimas und der Bodenqualität prädestiniert für den Anbau von Spitzenkaffees. Und in den letzten Jahren, nach dem Ende der langen Militärdiktatur, begann der Kaffeeanbau wieder zu blühen - vor allem im Shan Gebiet mit seinen sehr fruchtbaren Böden.

Von dort stammt auch dieser Kaffee. In der Umgebung des Dorfs Ywar Ngan, auf 1300-1660 Metern über Meer und umgeben von Wäldern und Wasserfällen bauen Kleinbauern seit 20 Jahren den Shwe Ywar Ngan Kaffee an. Der Kaffee hier wird traditionell biologisch angebaut (ist jedoch nicht Bio zertifiziert) und wird handgepflückt. Unterstützt von Organisationen wie dem CQI (Coffee Quality Institute) lernen die Bauern, auch modernere Techniken einzusetzen, wie im Fall dieses Kaffees das Honey Verfahren, durch welches der Kaffee gleichzeitig eine hohe Klarheit im Geschmacksprofil und trotzdem auch eine feine Süsse erhält.

Wir beziehen diesen Kaffee von der Schweizer Unternehmerin Nathalie Manac'h, Gründerin von Nat Coffee, welche den Kaffee direkt vor Ort einkauft. Sie pflegt enge Beziehungen zu den Kaffeeproduzenten und entwickelt gemeinsam mit ihnen eine der ersten Kaffeekooperativen in Myanmar. Auf die Einhaltung von ethischen Standards legt sie dabei grossen Wert und arbeitet unter anderem auch mit dem Myanmar Center for Responsible Business zusammen.

Röst-Empfehlung für Myanmar Catuai

Der Kaffee sollte recht hell (City) geröstet werden. In diesen Röstgraden sind die fruchtigen Noten sehr ausgeprägt, die den Charakter des Kaffees ausmachen.

Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen: 

Verpackung

Der Rohkaffee wird in einer transparenten und wiederverschliessbaren 1kg Schutzverpackung geliefert. 

Geschmack von feinem Karamell, Zitrone und Mandarine mehr
Produktinformationen "Rohkaffee: Myanmar Catuai"

Geschmack von feinem Karamell, Zitrone und Mandarine

Verkehrsbezeichnung: Kaffee (Rohkaffee, ungeröstet)
Zutaten: 100% Kaffee
Aufbewahrung: Kühl und trocken lagern
Sonstiges: Enthält von Natur aus Koffein, Rohkaffee ist ausschliesslich dazu bestimmt, durch Rösten weiterverarbeitet zu werden.
Art: Arabica
Varietät: Catuai
Herkunft: Myanmar
Anbauhöhe: 1'000 bis 1'600 Meter
Aufbereitung: Honey
Empfohlene Zubereitung: Aeropress, Cappuccino, Cold Brew, Filter / Brühen
Aroma: Karamell, Zitrus
Geschmack: Karamell, Mandarine, Zitrus
Süsse: Mittel
Fruchtsäure: Ausgeprägt
Körper: Mittel