Rohkaffee Bio & Direct: Mexico Chiapas SHG
inkl. MwSt. Gratislieferung ab 120.-
An Lager. Bis 15 Uhr bestellt, morgen geliefert (Mo-Sa).
- Artikel-Nr.: CH.7836
- Schnelle A-Post Lieferung aus der Schweiz
- Kostenloser Versand ab 120 Fr.
- Kostenlose Retouren
Rohkaffee Bio & Direct Mexico Chiapas SHG
Anbauland
Mexiko
Art
Arabica
Varietät
Bourbon, Typica, Catimor
Aufbereitung
Gewaschen / fully washed
Verlängerte Fermentierung im Wasser (36h)
Zertifizierungen
Bio
Herkunft
Nuevo Paraiso, Chiapas
Produzent
Rancho Morelia
Jaime & Juan Cardenas Vega
Anbauhöhe
1'700 - 1'900 Meter über Meeresspiegel
Ernte
Selektive Handlese
Cupping Score
84.5 Punkte
Qualität
SHG (Strictly high grown)
EP (European Preparation)
Dichte (ISO):
755 g/L
Feuchtigkeitsgehalt:
9.0 %
Water Activity:
0.51
Koffein (zubereitet als SCA Cupping):
51.65 mg/dl
Erntejahr
2023/24
Bohnenbild
Chlorogensäure (zubereitet als SCA Cupping):
77.53 mg/dl
Profil
Ausgewogener Kaffee mit karamelliger Süsse und mittlerer Säure. Noten von Grapefruit, braunem Zucker und Nuss.
- Aroma: Brauner Zucker, Nuss
- Geschmack: Karamell, geröstete Mandeln, feine Grapefruitnote
- Nachgeschmack: Karamell
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Mittel
- Körper: Vollmundig
Zubereitungsarten
Mexico Chiapas SHG kann sortenrein (Single Origin) getrunken werden oder in Mischungen (Blends).
Durch seine Balance ist der Kaffee perfekt im Siebträger (z.B. Café Creme, Cappuccino). Sehr angenehm und vollmundig auch in der Aeropress oder als Filterkaffee.
Herkunft
Der Kaffee stammt von der Farm Rancho Morelia. Sie liegt im südlichen mexikanischen Bundesstaat Chiapas, einer üppigen und gebirgigen Gegend mit einer langen Tradition im Kaffeeanbau.
Die Rancho Morelia ist ein Familienbetrieb: Heute leiten die Brüder Jaime und Juan Cardenas gemeinsam die Kaffeefarm, die vor 40 Jahren von ihrem Vater gegründet wurde. Auch Jaime und Juan werden wiederum von ihren Söhnen unterstützt.
Für eine hohe Kaffeequalität gehen sie auch innovative Wege: So werden die Plantagen der Rancho Morelia in Agroforstwirtschaft und ohne agrochemische Zusätze (0 Dünger, 0 Pestizide) bewirtschaftet. Zudem wird der Kaffee im Nassmahlverfahren (wet milling) aufbereitet: Das Fruchtfleisch wird entfernt und der Kaffee während 36 Stunden in Wasser fermentiert. Anschliessend trocknet er bis zu 2 Wochen im Freien.
Der Kaffee stammt von einer Parzelle 1'700 - 1'900 Meter über Meeresspiegel und wächst auf vulkanischen Böden. Zusammen mit der sorgfältigen Verarbeitung ergibt dies einen Kaffee höchster Qualität mit ausgewogenem Geschmack.
Röst-Empfehlung für Mexico Chiapas SHG
Bei einer mittleren Röstung (City / City+), wirst Du die süssen Noten dieses Kaffees betonen. Röstest Du den Kaffee etwas dunkler (Full City / Full City+), so wirst Du etwas nussigere Noten betonen.
Röstprofile für diese Bohne findest Du im Teil Kaffeewissen:
Verpackung
Der Rohkaffee wird in einem transparenten und wiederverschliessbaren 1kg resp. 5kg Ecotact Frischebeutel oder in einer 15kg Bag-in-Box geliefert.