Café vert bio: Mexique Chiapas SHG
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Café vert bio Mexique Chiapas SHG
Anbauland
Mexique
Type
Arabica
Variété
Bourbon, Typica, Catimor
Préparation
Lavé / fully washed
Fermentation prolongée dans l'eau (36h)
Certifications
Bio
Origine
Nuevo Paraiso, Chiapas
Producteur
Rancho Morelia
Jaime & Juan Cardenas Vega
Altitude de culture
1'700 - 1'900 mètres au-dessus du niveau de la mer
Récolte
Vendange manuelle sélective
Score de Cupping
84.5 points
Qualité
SHG (Strictly high grown)
EP (European Preparation)
Densité (ISO):
755 g/l
Teneur en eau:
9.0 %
Water Activity:
0.51
Caféine (préparé comme SCA Cupping):
51.65 mg/dl
Année de récolte
2023/24
Image des haricots
Acide chlorogénique (préparé comme SCA Cupping):
77.53 mg/dl
Profil
Café équilibré avec une douceur caramélisée et une acidité moyenne. Notes de pamplemousse, de sucre brun et de noix.
- Arôme: sucre brun, noix
- Goût: caramel, amandes grillées, fine note de pamplemousse
- Arrière-goût: caramel
- Douceur: moyenne
- Acidité des fruits: moyenne
- Corps: corsé
Modes de préparation
Le Mexique Chiapas SHG peut être bu pur (single origin) ou dans des mélanges (blends).
Grâce à son équilibre, le café est parfait dans le porte-filtre (par ex. café crème, cappuccino). Très agréable et corsé aussi dans l'aeropress ou comme café filtre.
Origine
Le café provient de la ferme Rancho Morelia. Elle se trouve dans l'état mexicain du Chiapas, au sud, une région luxuriante et montagneuse avec une longue tradition de culture du café.
Rancho Morelia est une entreprise familiale : aujourd'hui, les frères Jaime et Juan Cardenas dirigent ensemble la ferme de café, fondée par leur père il y a 40 ans. Jaime et Juan sont à leur tour soutenus par leurs fils.
Pour un café de grande qualité, ils empruntent aussi des voies innovantes : Ainsi, les plantations de Rancho Morelia sont cultivées en agroforesterie et sans additifs agrochimiques (0 engrais, 0 pesticide). De plus, le café est préparé selon la méthode de mouture humide (wet milling) : La pulpe est retirée et le café est fermenté dans l'eau pendant 36 heures. Ensuite, il sèche jusqu'à deux semaines à l'air libre.
Le café provient d'une parcelle située à 1 700 - 1 900 mètres au-dessus du niveau de la mer et pousse sur des sols volcaniques. Combiné à un traitement soigneux, cela donne un café de la plus haute qualité au goût équilibré.
Recommandation de torréfaction pour Mexique Chiapas SHG
Avec une torréfaction moyenne (City / City+), tu accentueras les notes sucrées de ce café. Si tu torréfies le café un peu plus foncé (Full City / Full City+), tu accentueras les notes de noix.
Tu trouveras les profils de torréfaction pour ce grain dans la partie Connaissance du café :
Emballage
Le café vert est livré dans un sac fraîcheur Ecotact transparent et refermable de 1kg ou 5kg, ou dans un bag-in-box de 15kg.