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Rohkaffee Costa Rica Tarrazu anaerobic

Café vert: Costa Rica anaérobie Tarrazú

Fr. 24.90 *
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Poids:

  • CH.7837
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Café vert Costa Rica anaérobie Tarrazú

Pays de culture

Costa Rica

Espèce

Arabica

Variété

Caturra, Catuai

Préparation

Anaerobic Honey

Origin

Tarrazú, Costa Rica

Producteurs

William Elizondo Carvajal

Hauteur de montage

1'450 - 1'750 mètres au-dessus du niveau de la mer

Récolte

Vendange manuelle sélective

Qualité

EP (European Preparation), SHB (strictly hard bean)

Points

87.25

Densité (ISO)

à suivre

Teneur en eau

à suivre

Water Activity

à suivre

Caféine (préparé comme SCA Cupping)

à suivre

Acide chlorogénique (préparé comme SCA Cupping)

à suivre

Année de récolte

2024

Image des haricots

à suivre

Profil

Ce café est très fruité, complexe, avec une acidité moyenne (acidity), une douceur moyenne chauffante et un corps prononcé. Arômes intenses de cannelle et de pomme.

  • Notes de goût: Tarte aux pommes chaude, brioches à la cannelle.
  • Arrière-goût: Sucre brun brut
  • Douceur: Moyenne
  • Acidité du fruit: Moyenne
  • Corps: Marqué

Modes de préparation

Roastrebels

Le Costa Rica anaérobie Tarrazú doit idéalement être dégusté pur afin de profiter pleinement de son profil de goût particulier.

Il convient parfaitement au café filtre ou au French Press, ce qui lui confère une note encore plus pleine et plus ronde. Il est également excellent en café crème, en lungo ou en americano. Si tu trouves l'acidité trop intense, tu peux l'affiner avec un peu de lait.

Origine

Ce café exceptionnel provient du Costa Rica, plus précisément de la célèbre région de San Diego Tarrazú. Cette région est connue dans le monde entier pour sa production de cafés haut de gamme, qui poussent sur des sols fertiles et dans des conditions climatiques idéales.

Tarrazú, située à environ deux heures au sud de San José, est souvent considérée comme la « mine d'or » du café. Les hautes altitudes de plus de 1'500 mètres, le climat tempéré et les saisons bien définies créent des conditions optimales pour la lente maturation des cerises de café. Ici, les plantations prospèrent dans de petites fermes qui ne font en moyenne que trois hectares environ. De nombreux cultivateurs livrent leurs cerises mûres à des moulins humides externes, appelés « beneficios », où elles sont transformées.

Ce café est traité par le moulin « Beneficio San Diego ». L'usine de transformation, qui existe depuis 1888, utilise les technologies les plus modernes et travaille en étroite collaboration avec plus de 5 500 cultivateurs de café afin de garantir une qualité maximale. Le moulin joue en outre un rôle central dans le travail communautaire et promeut des méthodes de culture durables.

Transformation et résultat

La transformation de ce café s'effectue par un procédé spécial de fermentation anaérobie. Ce procédé consiste à faire fermenter les cerises de café dans un environnement sans oxygène, ce qui transforme les sucres naturels des cerises en acides particuliers. Ce procédé produit des arômes uniques, qui sont encore renforcés par la sélection des cerises les plus mûres provenant des plus hauts coteaux de Tarrazú. Après la fermentation, le café est séché sur des terrasses ensoleillées jusqu'à ce qu'il atteigne un taux d'humidité optimal de 11,5 %, puis il est laissé au repos pour développer ses notes gustatives.

Le résultat est un café aux saveurs chaudes de tarte aux pommes fraîchement cuite et de brioches à la cannelle, avec un arrière-goût de sucre brun. La structure complexe de ce café le rend particulièrement riche en facettes et fait en sorte que les arômes restent longtemps sur le palais.

Recommandation de torréfaction pour Costa Rica anaerobic Tarrazú

Nous torréfions le café plutôt plus clair afin de ne pas masquer les notes gustatives spécifiques par des arômes de torréfaction trop forts. Avec des torréfactions très claires, il développe une acidité malique nettement perceptible. Si cette acidité est trop intense pour toi, tu peux l'ajuster à un degré de torréfaction moyen.

Tu trouveras les profils de torréfaction pour ce grain dans la partie Connaissance du café :

Emballage

Le café vert est livré dans un sac frais Ecotact transparent et refermable de 1 ou 5 kg ou dans un bag-in-box de 15 kg.

Goût de tarte aux pommes chaude et de brioches à la cannelle plus

Goût de tarte aux pommes chaude et de brioches à la cannelle

Nature: Fruité
Acidité / Acidity: 2 : moyen
Doux: 3 : prononcé
Parfait pour: Café filtre doux, Café filtre fruité, Vollautomat / Café Crème
Art: Arabica
Préparation: Fermentation anaérobie, Honey
Origine: Costa Rica
Dénomination de vente: Café (café vert, non torréfié)
Zutaten: 100% café
Rangement: Conserver au frais et au sec
Autre: Cafe-vert est exclusivement destiné à être traité par torréfier., Contient naturellement de la caféine
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